トップページ
>
簡単レシピ
>
鍋奉行様の 〆まで楽しめ!
> カレー鍋
ツイート
カレー鍋
いつものカレーとは違う具材も楽しめるのがカレー鍋の魅力!
うずら入りカレーうどん
カレースープごはん
材料(4人分)
・牛薄切り肉(or 豚ロース薄切り肉)
200g
・ソーセージ
8本
・キャベツ
4~5枚
・玉ねぎ
1/2個
・にんじん
1本
・しめじ
1パック
・小松菜
1/2束(約125g)
・赤パプリカ
1個
・カレールウ
6かけ(約100g)
・サラダ油
小さじ1
・にんにく(1/2カット)
1かけ
[A]
・めんつゆ
大さじ1(3倍濃縮タイプ)
・水
1000cc
・ローリエ
1枚
・ガラムマサラ、赤唐辛子
お好みで適量
お鍋の作り方
野菜は食べやすい大きさに切っておく(にんじんは火が通りやすいよう1cm厚の輪切りに。赤パプリカは細切り。玉ねぎは薄切り、キャベツはざく切りに、しめじは石突きをとって小房に分ける)。
鍋にサラダ油とにんにくを入れて温め、香りが出て来たらにんじんをさっと炒める。
[A]を加えて煮立てる。
カレールウを加え溶かし、再沸騰したら煮えにくいものから具材を入れアクを取り除く(玉ねぎ→パプリカ→しめじ→キャベツ→ソーセージ→牛肉→小松菜)。
お好みでガラムマサラ、赤唐辛子をプラスし、煮えた物からスープと一緒に取り分ける。
このレシピのポイント!
香りづけにローリエを加えるが、具材が煮えたら取り出すのじゃ。そのまま入れておくと(とくに、明日もカレー鍋にしよう。なんてそのまま1日おいておくと)苦みが出てくることがあるので注意すべし!
具材はこの他、じゃがいも、ちくわ、エリンギなどお好みで楽しむべし!じゃがいもなど加熱に時間のかかる野菜や、芋類を入れる場合は、あらかじめ下ゆでしておくとベリーグッド!とくに芋類の場合は、カレースープがどろっとしてしまうのを防げるぞ。お鍋が途中、煮詰まって来た場合は[A]を足してスープの味をととのえるべし。
カレー鍋
おすすめの〆方
うずら入りカレーうどん
〆の材料
冷凍「さぬきうどん」
うずらのゆで卵
青ねぎ
糸唐辛子
作り方
残ったスープに冷凍「さぬきうどん」、うずらのゆで卵を入れて温める。※他の具材が残っていれば、食べやすい大きさに切って一緒に煮てもよい。
器に盛り付け、青ねぎ、糸唐辛子をのせて召し上がれ。
〆うどんのポイント!
冷凍うどんのままの場合は沸騰後約1分煮てね。レンジ加熱したうどんの場合はさっと温めるだけでOK!
残りスープが煮詰まっている場合は、[A]を足してのばすといいよ。
味噌カレーラーメン
〆の材料
冷凍「中華麺」
牛乳
みそ
青ねぎ
バター
作り方
残ったスープに牛乳を入れて温め、みそを加えて味をととのえる。
レンジ加熱したラーメンを入れて軽く煮る。
器に盛り付け、青ねぎ、バターをのせる。
〆ラーメンのポイント!
青森のB級グルメ「味噌カレー牛乳ラーメン」風の〆ラーメンだよ。まろやかでコクのある味わいに変わるね。お好みでおろしにんにくを入れてもおいしいよ(本場のラーメンはもやし、メンマ、わかめなどがのっています)。
牛乳を多めに入れるとカレーの辛味よりもまろやかさが強くなるよ。必要に応じてカレールウをプラスしてね。
カレースープごはん
〆の材料
パックごはん
作り方
パックごはんをレンジ加熱する。
残ったスープをかけてスープごはんにして召し上がれ。※他の具材が残っていれば、少し細かく切って一緒に盛り付けるとよい。