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和風トマト鍋
かつおだし×トマトの旨みがおいしい和風のトマト鍋じゃ。
トマトチーズうどん
オムライス風おじや
材料(4人分)
・鶏もも肉
約400g
・えのきだけ
1パック
・エリンギ
1パック
・玉ねぎ
1個
・絹ごし豆腐
1丁
・白菜
1/4株
・水菜
1/2束
・完熟トマト
お好みで適量
・サラダ油
大さじ1
[A]
・だし汁(かつお)
800cc
・完熟トマト(すりおろす)
2個(@200g)
・うす口しょうゆ
70cc
・みりん
50cc
・ケチャップ
大さじ2~
・砂糖
適宜
お鍋の作り方
具材は食べやすい大きさに切る。絹ごし豆腐は水切りしておく。
鍋にサラダ油を熱し、鶏もも肉を炒める。
[A]を合わせて煮立て、アクを取り除いてケチャップ、砂糖で味をととのえる。
煮えにくい具材から入れて煮る。
煮えたものからスープと一緒に取り分けて召し上がれ。
このレシピのポイント!
だし汁はかつおだしのみでOKだ!
トマトの旨み成分は昆布と同じ「グルタミン酸」。昆布を使うことなく、昆布に近い旨みを得ることができるのじゃ。
使用するトマトによって酸味が違ってくるから、酸味が強すぎる場合には砂糖を加えるとよいぞ。
砂糖を加えることで酸味がまろやかに、逆に塩を入れると酸味がたってくる。これが、料理の基本!覚えておくのじゃぞ。
鶏肉はひと手間だが、最初にサラダ油やオリーブ油で炒めると風味も増し、よりおいしくなるぞ。
時間があれば、少量のレモン汁をもみこんで10分程度置いておくと、鶏肉の臭みを上手くとることができる。
煮込んだあとはアクを取り除くが、取り過ぎに注意。旨みまで取ってしまわぬようにな!
また、豆腐は重石をしてしっかり脱水をしておくと、味も染みやすくスープが薄くなるのも防げるぞ。
和風トマト鍋
おすすめの〆方
トマトチーズうどん
〆の材料
冷凍「さぬきうどん」
ピザ用チーズ
バジル
作り方
残ったスープにケチャップ、うす口しょうゆで味をととのえる。
冷凍「さぬきうどん」を入れて煮込み、ピザ用チーズを加える。
※鶏肉などの具材が残っていれば、食べやすく切って一緒に煮てもよい。
チーズが溶けたら器にスープとともに盛り付け、バジルをのせて召し上がれ。
〆うどんのポイント!
冷凍うどんのままの場合は沸騰後約1分煮てね。レンジ加熱したうどんの場合はひと煮立ちしたらすぐにチーズを入れる!
スープの酸味が強い場合は砂糖を入れるとまろやかになるよ。
オムライス風おじや
〆の材料
パックごはん
卵
バター
パセリ
黒こしょう
作り方
残ったスープにケチャップで味をととのえる。
レンジ加熱したご飯を加え混ぜる。
ひと煮立ちしたら、溶き卵でごはんにふたをするように流し込み、少し加熱する。
器に盛り付け、バター、パセリをのせ、黒こしょうをふって召し上がれ。
〆ごはんのポイント!
残ったスープはケチャップで少し濃いめに味をととのえるとおいしいよ。
溶き卵を流し入れたら、半熟の場合はふたをせずにそのままでもOK。
少ししっかりめに火を通したい時は、必ず火を止めてからお好みの加減までふたをして蒸らしてね。
大人向けには黒こしょうをたっぷりめに!