美肌鍋
(塩麹&レモン)
鶏肉のコラーゲンとビタミンCで美肌を目指せ!
材料(4人分)
・鶏もも肉(一口大)
600g
・塩麹
大さじ4
・しめじ(小房に分ける)
1パック
・エリンギ(薄切り)
1パック
・キャベツ(ざく切り)
1/4個
・白菜(ざく切り)
1/4株
・長ねぎ(斜め薄切り)
1~2本
・にんじん(薄切り)
適量
・水菜(4~5cm長さ)
適量
・レモン(輪切り)
適量
・だし汁 or 水
1200cc
・酒
100cc
[A]
お鍋の作り方
- 鶏もも肉に塩麹をもみこみ、冷蔵庫で1時間~ひと晩おく。
- 鍋にだし汁と酒を沸騰させて(1)を加え、ふたをして約20分煮る。
- アクを取り除き、[A]を加えて味をととのえる。
- きのこ類、キャベツ、長ねぎ、白菜を加えて火を通す。
最後に、水菜、レモンをのせて召し上がれ。
- 鶏肉を塩麹に漬け込むことで、肉の臭みが和らぎ、柔らかくなっておいしくなるぞ。時間があれば、ぜひひと晩漬け込んで試してみるのじゃ。ほろっと柔らかな鶏肉を楽しむことができるぞ。
- だし汁は、普段使っているかつおだしでもOKじゃが、動物性のだしは鶏肉から出るため、昆布、しいたけなどの植物性の合わせだしがおすすめじゃ。
- スープの味が薄い場合は、塩 または さらに塩麹をプラスし、旨み、甘みが足りない場合は、砂糖、みりんを少量加えて味をととのえるとよいぞ。
- レモンは、皮付きのまま長時間鍋に入れてしまうと、苦みが出てしまうぞ。鍋に入れる場合は、皮と皮の下の白い部分もしっかりむいてから使用するんじゃ。飾り用の皮付きレモンは、必ず無農薬、ノーワックスのものを用意しておくのじゃ。
- 鶏肉に含まれるコラーゲンの生成には、ビタミンCが欠かせん。乾燥がちな冬、身体の中から美肌作りをするのじゃ。
美肌鍋(塩麹&レモン)
おすすめの〆方
エスニックうどん
作り方
- 残ったスープにナンプラーを加えて味をととのえる。
- ひと煮立ちしたら冷凍「丹念仕込み 本場さぬきうどん」を加えて約1分煮る。
- パクチーをたっぷりのせ、レモン、一味唐辛子を添える。
〆うどんのポイント!
- 冷凍「丹念仕込み 本場さぬきうどん」は凍ったままお鍋に入れてOK!しっかり煮込んでも、コシがあってとってもおいしく食べられるよ。
- スープが煮詰まってしまった時は、だし汁をプラス。レモンの酸味が強くなりすぎた場合は、砂糖(少々)を加えるとまろやかになるよ。鶏肉も残しておき、細かく手で裂いて具材にするとgood!
レモンペッパースープごはん
作り方
- 残った具材は食べやすいように、細く切る。
- 具材とスープを合わせて煮立て、パックごはんをそのまま加える。
- よくほぐして1~2分加熱し、黒こしょう、塩で味をととのえる。
- レモンをしぼって召し上がれ。
〆ごはんのポイント!
- パックごはんは、パックからそのままパカッとお鍋に入れられるよ!スプーンなどでよくほぐしながら加熱してね。
- 1~2分を目安に煮込み、ごはんに火が通ったか確認して!スープを多めに残しておき、雑炊よりさらっとした感じに仕上げるのがポイントだよ。
- 野菜、塩麹、鶏の旨みがぎゅっとつまったスープは、黒こしょうを効かせるだけで充分おいしいスープごはんになるけど、お好みで、うす口しょうゆ、 ごま等をプラスしてもいいね。