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パクチー鍋
パクチー好きにはたまらない鍋。デトックス効果抜群なのじゃ。
塩レモンうどん
鶏玉エスニック雑炊
材料(4人分)
・パクチー(あれば根付き)
2~3束
・えび
8尾
・鶏もも肉 (一口大)
300g
・豚肉(しゃぶしゃぶ用)
200g
・レタス
4~5枚
・青梗菜
1袋(2株)
・ホワイトマッシュルーム
2パック
・レモン汁
小さじ2
[A]
・ねぎ(青い部分)
1本分
・しょうが(薄切り)
2~3枚
・にんにく(つぶす)
1かけ
・水
1200cc
[B]
・鶏がらスープの素
小さじ4
・白ワイン
大さじ1
・ナンプラー
大さじ1.5
・鷹の爪
2本
・塩・こしょう
少々
[薬味ほか]
・レモン、玉ねぎ(薄切り)、モッツアレラチーズ
各適量
お鍋の作り方
鍋に[A]と鶏肉、あればパクチーの根を入れて火にかける。沸騰したらアクをとりのぞき、中弱火で4~5分煮る。
火が通ったら青ねぎを取り出し、えび、マッシュルームを入れて1~2分煮る。
青梗菜を入れ、[B]を加えて味をととのえ、適当な長さに切ったパクチーをたっぷりのせる。
豚肉、レタスは食べる時にスープにくぐらせるようにする。
薬味を添え、お好みでナンプラーをプラスして召し上がれ。
このレシピのポイント!
鶏肉を柔らかくジューシーに仕上げるには、水から煮ること。
そして長時間ぐつぐつと煮立てないこと。
できれば4~5分煮た後、一度火を止めて粗熱をとるとよりおいしく仕上がるぞ。
ホワイトマッシュルームは変色防止のためにレモン汁をからめておくのじゃ。
そのままお鍋に入れてOK。 レモンの酸味がスープの旨みをより引き立てるぞ。
パクチーはデドックス効果が高い野菜として注目されているぞ。
独特の香りには、胃腸に働きかける成分もあるそうじゃ。
好き嫌いが分かれるパクチーじゃが、美肌やアンチエイジング効果も高く、女性にはとっても嬉しい野菜。ぜひたっぷり用意してお試しを。
*パクチーはあれば根付きを用意すべし。根はスープストックやすりつぶして調味料としても使えるぞ。
えびは長時間煮ていると硬くなるので、途中でとりだしておくとよい。
モッツアレラチーズは、しゃぶしゃぶした豚肉、レタスで包む様にして召し上がれ。お鍋で少し温めてもOK。
パクチー鍋
おすすめの〆方
塩レモンうどん
〆の材料
冷凍「さぬきうどん」
スイートチリソース
(レモン)
作り方
残ったスープを塩で調味し、レンジ加熱したうどんと合わせる。
器に盛りつけてスイートチリソースをかけ、パクチーをのせる。
レモンをしぼって召し上がれ。
〆うどんのポイント!
冷凍のままうどんを入れる場合は、沸騰後約1分煮てね。
レンジ加熱したうどんの場合は、温かいスープと合わせるだけでOK。
鶏玉エスニック雑炊
〆の材料
パックごはん
卵
(モッツアレラチーズ)
作り方
鶏肉などの具材を残しておき、ナンプラーでスープの味をととのえる。
パックごはんをそのままほぐし入れて軽く混ぜ合わせる。
ご飯に火が通ったら、溶き卵を回しかけてひと混ぜする。
パクチー、モッツアレラチーズをのせる。(モッツアレラチーズはご飯と共に煮てもよい)
〆ごはんのポイント!
パックごはんをレンジ加熱せず、そのまま使えるのでとっても便利!
ご飯がふっくらしてきたら、火が通っているか必ず確認してください。