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大根おろしアート鍋
大根おろしアートで鍋をもっと楽しめ!アレンジもいろいろじゃぞ。
材料(3〜4人分)
・冷凍「さぬきうどん」
お好みの量
・豚バラ薄切り肉
約300g
・白菜
1/2株
・三つ葉、きのこ類
適量
・青ねぎ(小口切り)
適量
・ポン酢
適量
[A]
・だし汁
600cc
・しょうゆ
大さじ1
・酒
大さじ1
・塩
小さじ1
[大根の白くま&デコレーション]
・大根
1本
・のり
適量
・ケチャップ or 明太子
適量
・にんじん
適量
・スライスチーズ(チェダーチーズ、モッツァレラ)
適量
お鍋の作り方
お鍋を作る。
①白菜を1枚ずつはがし、豚肉と交互に3~4回重ねる。
②5cm幅に切り、鍋に立てて敷き詰める。
③お好みで三つ葉やほぐしたきのこ類をちらす。
大根の白くまを作る。
①大根をおろしてざるにあげ、汁気を切る。
②軽くしぼって(1)の上にくまの形に盛り付ける。
③のりを目と鼻の形に切り抜いて②につける。
④ケチャップ or 明太子でほっぺたを赤くする。
デコレーションする。
①にんじんを花型に、スライスチーズ(チェダー)を丸く型抜きして飾る。
②スライスチーズ(モッツアレラ)をくまの形に型抜きする。
お鍋を仕上げる。
①[A]を白くまにかからないように入れて沸騰させる。
②中火にしてお肉、白菜に火が通るまで煮る。
③凍ったままの冷凍「さぬきうどん」を加えて1~2分煮る。
④うどんに火が通ったら、大根おろしをくずし、ポン酢をつけて召し上がれ。
このレシピのポイント!
大根の汁は捨てずにだし汁の代わりに使ってもOK。その場合は、粉末だしを大さじ1程度合わせるとよいぞ。
白菜と豚肉を並べる時は、ぎゅっと詰めるのがコツ。白菜は煮込むと水分が出てきて縮むのじゃ。しっかりぎゅうぎゅうに詰めないと、ふたを空けたときただの煮物状態になり美しくないぞ。
鍋のふちから入れると倒れず並べやすいぞ。この場合、鍋の内側に行くほど柔らかい部分を詰めていくのがおすすめじゃ。
くまを茶色にするのは、汁気を切った大根おろしにポン酢(適量)を加えてよく混ぜる。色づいたら軽くしぼってくまの形を作るとうまくいくのじゃ。