冷凍食品はこちら
家庭用商品一覧
家庭用新商品・
リニューアル商品一覧
うどん
そば
ラーメン
パン
米飯
お弁当
スナック
食卓
その他家庭用商品
業務用商品一覧
常温食品はこちら
商品一覧
新商品・
リニューアル商品一覧
パックご飯
即席めん
ミネラルウォーター
今日から使える簡単レシピ
季節のレシピ
うどんレシピ
ごはんレシピ
パンレシピ
お弁当大百科
食の安全への取り組み
商品へのお問い合わせ
採用情報
オンラインショップ
トップページ
>
簡単レシピ
>
鍋奉行様の 〆まで楽しめ!
> 鶏の塩麹鍋
ツイート
鶏の塩麹鍋
塩麹のまろやかな旨みが素材のおいしさを引き立てるぞ。
博多ラーメン風うどん
塩麹のお茶漬け風
材料(4人分)
・鶏もも肉(切り身)
600g
・塩麹
大さじ6
・水
1500cc
・キャベツ(ざく切り)
1/2個
・長ねぎ(斜め薄切り)
1~2本
・にんじん(薄切り)
1本
・えのきだけ
1パック
・舞茸
1パック
・水菜
適量
・塩
少々
・しょうゆ、こしょう
お好みで適量
お鍋の作り方
ポリ袋などに鶏肉と塩麹(大さじ4~)を合わせてよくもみ、一晩おく。
鍋に水を入れて沸騰させ、(1)を加える。
再沸騰したらアクを取り除き、ふたをして中弱火で15~20分煮る。
塩 or 塩麹(適量/約大さじ2)を足してスープの味をととのえ、具材を入れて煮込む。
煮えたものからスープごと取り分け、お好みでしょうゆ、こしょうを添えて召し上がれ。
このレシピのポイント!
塩麹に漬けることで、鶏肉が柔らかくなり、スープに臭みもなくなるぞ。
約20分煮込んで、おいしい鶏のスープを取るのがこの鍋の一番大切なポイントじゃ。
塩、ねぎを加え、うどんを入れただけでもおいしくいただけるぞ!
鶏もも肉とともに、手羽元や手羽先など骨付きのものも使うと、よりコクのあるスープになるのじゃ。
お使いの塩麹によって塩気が違う。 鶏肉を漬け込む際は、大さじ4ぐらいから試すべし。
スープの味をみて塩気が足りないようなら、塩麹 or 塩で味をととのえるようにすると良い(逆に濃い場合は水を足すのじゃぞ)。
にんじんはピーラーで薄くスライスするのがおすすめじゃ。火の通りも早く、食べやすい。
お好みで塩、しょうゆ、こしょうを加えるだけでおいしいお鍋だが、ポン酢もおすすめじゃ。
鶏の塩麹鍋
おすすめの〆方
博多ラーメン風うどん
〆の材料
冷凍「さぬきうどん」
青ねぎ
高菜漬け
キクラゲ
白ごま
作り方
残ったスープの味をととのえる。
レンジ加熱したうどん、キクラゲを入れて軽くひと煮立ちさせる。
器に盛り付け、高菜漬け、青ねぎをのせにんじんを飾って、白ごまをふって召し上がれ。
〆うどんのポイント!
冷凍のままのうどんを入れる場合は、沸騰後1分くらい煮てね。
生のキクラゲを使う場合は、石突きを取り除いてからせん切りするんだよ。乾燥キクラゲを使う場合は、たっぷりの水 or ぬるま湯で柔らかく戻してからせん切り、どちらも必ずお鍋に入れて加熱してね。
紅しょうがのトッピングもおすすめ!
塩麹のお茶漬け風
〆の材料
パックごはん
梅干し
わさび
刻みのり
作り方
塩麹で、残ったスープの味をととのえる。
具材が残っていれば、細かく刻んで一緒に煮てもよい。
レンジ加熱したご飯を器に盛り付け、梅干し、わさび、刻みのりをのせる。
(1)のスープを注いで召し上がれ。
〆ごはんのポイント!
ごはんをお鍋に入れて雑炊風にしてもOK!
残った鶏肉をほぐして卵でとじれば「塩麹の親子雑炊」になるよ。