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> 豚と白菜のしょうが鍋
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豚と白菜の
しょうが鍋
豚肉の旨みがしみこんだ白菜がグッド。しょうがでからだもポカポカするぞ。
ピリ辛しょうがうどん
しょうがしらす雑炊
材料(4人分)
・豚バラ薄切り肉
400g
・白菜
1/3株
・ポン酢
適量
・しょうが(せん切り)
適量
・柚子胡椒
お好みで適量
・一味唐辛子
お好みで適量
・ごま油
お好みで適量
[A]
・干ししいたけ
4~5枚
・水
1,000cc
[B]
・しょうが(薄切り)
10枚
・酒
200cc
・塩
小さじ1
・中華ブイヨン
小さじ2
・鶏がらスープの素
小さじ1
お鍋の作り方
お鍋に[A]を合わせて一晩おき、だしをとる。
しいたけは汁気をしぼり、軸を取り除いて食べやすい大きさに薄切りする。
鍋のだしに水(200cc)を足し、[B]としいたけも加えてひと煮立ちさせる。
白菜と豚肉を重ね、食べやすい大きさにざく切りして(1)に入れる。
ふたをして20~30分弱火でコトコト煮込む。
塩、鶏がらスープで味をととのえる(好みでごま油をひとまわしする)。
しょうがのせん切り、柚子胡椒などを添え、ポン酢をつけて召し上がれ。
このレシピのポイント!
干ししいたけは、水でゆっくり一晩かけて戻すとおいしいだしがとれるぞ。
涼しい場所か冷蔵庫に入れるべし。
白菜はミニ白菜(1株)を使っても便利。
白菜1枚に、豚バラ肉1~2枚をはさむのじゃ。
こうすることで、豚肉の旨みが白菜にも染み込むのじゃ。
白菜から水気が出るので、しっかり煮込んだ後に必ず味をととのえるべし!
鍋に入れるしょうがの薄切りは皮付きのままでOK。
皮の近くに旨み、香りが多く含まれているので、豚肉のくさみ消しにもなるのじゃ。
添えるしょうがは、せん切り、おろしなどお好みでたっぷり加えるとよい。
血行を良くして身体を温めてくれ、殺菌効果もあると言われるしょうががたっぷり。
風邪予防におすすめの鍋じゃ。
豚と白菜のしょうが鍋
おすすめの〆方
ピリ辛しょうがうどん
〆の材料
冷凍「さぬきうどん」
万能ねぎ
かぼす
柚子
作り方
塩と一味唐辛子で残ったスープの味をととのえる。
レンジ加熱したうどんを入れて軽くひと煮立ちさせる。
器に盛り付け、万能ねぎ、しょうがのせん切り、柚子の皮をのせる。
かぼすを絞って召し上がれ。
〆うどんのポイント!
冷凍のままうどんを入れる場合は、まず残ったスープに入れ、沸騰後約1分煮てから味をととのえるようにね。
一味唐辛子の他、柚子胡椒など、辛みはお好みのものでOK!
しょうがしらす雑炊
〆の材料
パックごはん
油揚げ
卵
万能ねぎ
しらす
作り方
残ったスープに、油抜きした油揚げの細切りを加えてスープの味をととのえる。
レンジ加熱したご飯を加えて混ぜる。
ひと煮立ちしたら、溶き卵を流し込み、少し加熱する。
器に盛り付け、万能ねぎ、しらすをのせて召し上がれ。
〆ごはんのポイント!
残ったスープは、塩 or ポン酢で味をととのえるとおいしいよ。
溶き卵を流し入れたら、半熟がおすすめ。ふたをしなくてもOK!
しらすで塩加減を調整しながら召し上がれ。