材料(4人分)
[A]
・鶏手羽元
350g
・鶏もも肉(一口大)
300g
・しょうが(皮付き薄切り)
3~4枚
・長ねぎ(白い部分・ぶつ切り)
1本
・米
1/3~1/2合
・水
1500cc
[B]
・うす口しょうゆ
小さじ2
・塩
小さじ1~1.5
・生クリーム(あれば)
大さじ2
・青梗菜
2株
・にんじん(輪切り)
1本
・長ねぎ(斜め薄切り)
1本
・焼き豆腐
1丁
・かまぼこ(薄切り)
1本
・白菜、にらなど
お好みで適量
[薬味]
お鍋の作り方
鶏手羽元の関節部分(柔らかい骨の部分)を切り落とし、さっと湯通しする。
- 鍋に[A]を合わせて強火にかける。
- 沸騰したらアクを取り除き、ふたをして弱火で30分煮る。
- 鶏肉、しょうがを取り除いて残りをミキサーにかけ、[B]を加えて味をととのえる。
- (3)を土鍋にいれ、鶏肉を戻して野菜を加える。
- 煮えたものから取り分け、お好みで[薬味]を添える。
- 鶏手羽元と鶏もも肉を使って、今人気の白湯風スープを作るのじゃ。本来は鶏がらを使うが、今回はスープをとった鶏肉もおいしくいただけるぞ。お米を加えることで、白くてコクのあるとろっとしたスープになるのじゃ。とろみを控えめにしたい時は、お米の量を少なめにするといい。また、水の量を減らし、その分牛乳を加えて作ってもおいしくできるぞ。
- ミキサーにかける時は、しょうがは取り除くのじゃぞ。しょうがの風味を強めにしたいときは、一緒にミキサーにかけてもOKじゃ。
- スープにとろみがあるから、通常のお鍋より少し焦げやすくなる。強火は避け、煮詰まってきた時はスープを早めに足すか、鶏がらスープで薄めるのじゃ(スープ分量は多めの用意になっているから、途中でスープを加えながら楽しむのじゃ)。