材料(3〜4人分)
・豚バラ肉(一口大)
約350g
・キャベツ(ざく切り)
1/2玉(600g)
・もやし
1袋(200g)
・にら(4~5cm長さ)
1~2束
・にんにく(薄切り)
2かけ(20g)
・ごま油 or サラダ油
大さじ1
[A]
・砂糖
大さじ1.5
・みそ
80g
・オイスターソース
大さじ1
・鶏がらスープの素
大さじ2
・しょうゆ
大さじ3
・水
1ℓ
[B]
・豆板醤
小さじ1~2
・白炒りごま
適量:小さじ1~
・鷹の爪(輪切り)
好みで少々
お鍋の作り方
- 鍋にごま油(orサラダ油)とにんにくを入れて炒める。
- 香りが立ってきたら[A]を順に加えて混ぜ溶かす。
- キャベツ、もやし、豚バラ肉を順に入れて弱火で煮る。
- 豚バラ肉の色が変わってきたらにらを並べ[B]をのせてごま油(分量外:適量)をかける。
-
[A]の調味料は、あらかじめボウルなどに水以外の材料を合わせておくと全体に均一に混ざりやすいぞ。
-
にんにくは焦がさないように注意し、スープが煮立ったらこまめにアクを取り除くようにしよう。
-
みそは淡色みそ(信州)40g(大さじ2強)、赤みそ(仙台)40g(大さじ2強)を合わせたぞ。
普段お使いのおみそでOKだが、みそによって塩分濃度が多少違ってくるので、味を見て調整しよう。
-
野菜の水が出て薄くなった場合は、鶏がらスープの素、しょうゆなどで味を調えるとよいぞ。
-
具材に豆腐やきのこ類を入れてもおいしいよ。
もつ鍋風 豚バラキャベツ鍋
おすすめの〆方
ピリ辛みそちゃんぽん風うどん
〆の材料
- 冷凍「稲庭風うどん」
- かまぼこ(あれば)
- 牛乳
- にんじん(あれば)
- 練り状中華ブイヨン
- 水溶き片栗粉
作り方
- 残りのスープ量が少ない場合は、水 or 鶏がらスープを足す。
※具材は少しずつ残しておくとよい。
- あれば、かまぼこ、にんじんを加えて煮る。
- 牛乳を適量加え、練り状中華ブイヨンと鶏がらスープの素で味をととのえる。
- 水溶き片栗粉でゆるめのとろみをつけ、レンジ加熱したうどんを合わせる。
- お好みでごま油を回しかけて召し上がれ。
〆うどんのポイント!
- 牛乳はとんこつスープのような白濁したコクを出すために入れています。(量の目安:残りのスープ量の1/10~1/5程度)
- とろみをつける際は、一度火を止めてから水溶き片栗粉を回し入れ、再度火をつけて混ぜながら1分以上加熱しよう。
- お好みで練り辛子や粉こしょうを添えてもおいしいぞ。
もつ鍋風 明太子雑炊
作り方
- 残ったスープの味をととのえ、具材は食べやすい大きさにカットする。
- パックごはんを加え混ぜ、明太子をのせて加熱する。
- ごはんに火が通ったら、青ねぎをちらし刻みのりを添える。
〆ごはんのポイント!
- 明太子をのせたらふたをしてもOK。
明太子に軽く火が通るのもおいしいぞ。
- 明太子は丸ごとでも、ほぐしたものでもお好みで。
- 明太子の塩分が加わるので、スープの味は塩辛くなりすぎないよう注意だ。
ちょっと辛かったかなという時は、牛乳や豆乳を少量加えたり、卵とじにするのもおすすめじゃ。