キムチ鍋

キムチと豚を炒めて煮こんだスープが絶妙。コクと旨みを楽しめ。

材料(4人分)

  • ・白菜キムチ
    150g~
  • ・豚バラ薄切り肉
    約400g
  • ・長ねぎ
    2本
  • ・大豆もやし
    200g
  • ・にんじん
    1本
  • ・ほうれん草
    1/2把
  • ・にら
    1束
  • ・木綿豆腐
    1丁
  • ・ごま油
    大さじ1
  • ・コチュジャン
    小さじ2

[A]

  • ・練り状中華ブイヨン
    小さじ1
  • ・鶏がらスープの素
    大さじ1~
  • ・水
    1000cc

お鍋の作り方

  1. 具材は食べやすい大きさに切る。にんじんは薄めに。
  2. 鍋にごま油を熱し、キムチ、豚肉(1/3量~半量)を炒める。
  3. コチュジャンを入れてさらに炒め、[A]を加えて煮立てる。
  4. 煮えにくい材料から入れて煮る。
  5. 煮えたものからスープと一緒に取り分け、お好みでキムチをプラスして召し上がれ。

このレシピのポイント!

  1. キムチ鍋のコクと旨みをアップするコツは「最初にキムチと豚肉を炒めること」。
    キムチを炒めてから煮込むことで凝縮され、旨みが3~4倍アップするのじゃ!
    キムチはお好みで増量してよし。
    続いてコチュジャンを加えた後もしっかりと炒めるべし。さらにおいしくなるぞ!
    豚肉は硬くならないように、最後にさっと加熱して食べたくなるが、全部でなくてよいので、 肉の旨みを出すため最初に炒めてはじめから入れておくとスープがおいしくなるぞ!
  2. 豚肉はお好みの薄切り肉でOKだが、バラ肉がおすすめじゃ。脂から甘みが出てきてスープをおいしくし、また、熱々に仕上がるぞ!
    お肉をお鍋に入れる時は、必ず沸騰してから入れるべし。

キムチ鍋
おすすめの〆方

〆うどん

卵とじキムチうどん

作り方

  • 残ったスープに鶏がらスープの素、コチュジャンを入れて味をととのえる。
  • 冷凍「稲庭風うどん」を入れて煮込み、溶き卵を流し入れてとじる。
    ※具材が残っていれば、食べやすく切って一緒に煮てもよい。
  • お好みでキムチをのせて召し上がれ。

〆うどんのポイント!

  1. 冷凍のままうどんを入れる場合は沸騰後約1分煮てね。レンジ加熱したうどんの場合はひと煮立ちしたらすぐに卵でとじて!
  2. とき卵を流しいれた後、混ぜすぎないように注意!しっかり混ぜすぎると卵に火が通りすぎてしまうよ。軽く混ぜるか、混ぜずに火を止め、少しふたをするだけでもOK!
  3. 卵でとじる前にピザ用チーズを入れてうどんと一緒に煮込んでもおいしいよ!
ラーメン

豆乳キムチラーメン

〆の材料

  • 冷凍「中華麺」
  • 豆乳
  • みそ

作り方

  • 残ったスープに豆乳を入れて温め、みそを加えて味をととのえる。
  • レンジ加熱したラーメンを入れて軽く煮る。
  • キムチを添えて盛り付けて召し上がれ。

〆ラーメンのポイント!

  1. 豚肉、大豆もやし、にらなどの具材を残しておくと中華麺とよく合うよ。
  2. 味付けは少し濃いめがおすすめ。
  3. 豆乳は無調整のものを使用しました。調製豆乳は少し甘めに仕上がるんだよ。
    でも煮立て過ぎると分離するので注意。
〆ごはん

ビビンバ風雑炊

〆の材料

作り方

  • 残ったスープを煮立て、レンジ加熱したご飯を加え混ぜ合わせる。
    ※にんじん、大豆もやし、にら、ほうれん草を少し残しておき、一緒に煮る。
  • 焼き付ける様にし、刻んだキムチ、しょうゆを加えて味をととのえる。
  • 器に盛り付け、卵黄をのせる。お好みでごま油 or ラー油をかけて召し上がれ。

〆ごはんのポイント!

  1. 石焼ビビンバ風にちょっと焼き付けるので、残ったスープが多い場合は少し取り出してね。
  2. 残ったスープをかけて「スープビビンバ」にして楽しむこともできるよ!
  3. 一度で二度おいしい「鍋〆ご飯」だよ!

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