材料(4人分)
・豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
200g
・木綿豆腐
1丁
・にんじん
1本
・白菜
4枚(約300g)
・長ねぎ
1本
・青梗菜
2株
・しめじ
1パック(100g)
・もやし
1/2~1袋(100~200g)
・にら
適量
・練りごま
大さじ2~3
[A]
・鶏がらスープの素
大さじ2
・酒
大さじ2
・しょうゆ
大さじ1
・水
1000cc
[肉みその材料]
・豚ひき肉
300g
・長ねぎ(みじん切り)
1本(75~100g)
・しょうが(すりおろす)
1かけ(10g)
・にんにく(すりおろす)
1かけ(10g)
・ごま油
小さじ1
[B]
・砂糖
小さじ2
・しょうゆ
小さじ2
・豆板醤
大さじ1
・甜麺醤
大さじ2
・みそ
大さじ2
・酒
大さじ2
・酢
大さじ2
・すりごま
大さじ3
[薬味]
肉みその作り方
- フライパンにごま油、しょうが、にんにくを入れて火にかけ、香りがたってきたら豚ひき肉、長ねぎを加えて炒める。
- ひき肉に火が通ったら[B]を加え混ぜ、少し煮詰める。
- 余分な水分がとんだら味をととのえる。
お鍋の作り方
- 鍋の具材はすべて食べやすい大きさに切る。
- 鍋に[A]を合わせてひと煮立ちさせ、煮えにくい材料から入れて煮る。
(豆腐・にんじん・白菜の芯→長ねぎ・青梗菜・しめじ→白菜の葉)
- にんじんに火が通ったら、練りごまを加え混ぜる。
- 具材に火が通ってきたら、にら、もやし、肉みそ(約1/3量)をのせてしばらく煮る。
- 豚薄切り肉は食べたい時に加えて火を通し、煮えたものからスープと一緒に取り分ける。
- お好みでラー油などを加え、肉みそをプラスして召し上がれ。
-
肉みそをつくる時は、ひき肉をよ~く炒めるのがポイント!
ひき肉から出て来た油が透明な感じになるまで炒めることでくさみが抜け、香ばしく、風味がとてもよくなるぞ。
-
みそは淡色みそ(信州みそ)を使用しておる。
普段お使いのものが甘口の場合は、砂糖の量を調整するのじゃ。
豆板醤はお好みで加減するとよいぞ。
-
肉みそは少し多めに用意しておくとよい。
一度にすべてお鍋に入れてしまうのではなく、味を見ながら加えるのがおすすめじゃ。
〆にも大活躍の肉みそは、残ったら冷凍もできるから、一度にたくさん作っておくと便利であるぞ。
-
煮詰まってきたら、薄めの鶏がらスープ or お湯(水)を加えるのがよいぞ。
肉みそから味が出るから、塩気が強くなりすぎないよう注意じゃ。
担々ごま鍋
おすすめの〆方
豆乳担々うどん
作り方
※肉みそは残しておく。
- 残ったスープに豆乳を加えて温め、残しておいた肉みそやしょうゆなどで味をととのえる。
- 凍ったままの冷凍「稲庭風うどん」を入れて煮る。
- 器に盛り付け、残っている具材と白髪ねぎをのせる。
お好みでラー油をかけて召し上がれ。
〆うどんのポイント!
- 豆乳は無調整のものを使用しているよ。
豆乳は分離しやすいから、沸騰させすぎず、手早く仕上げてね。
調整豆乳で作ると、少し甘めの味わいに。
- 肉みそがあれば、スープの味付けはとっても簡単!
〆のために必ず肉みそを残しておいてね。
麻婆豆腐ライス
作り方
※肉みそ・豆腐を残しておく。
- 残ったスープで豆腐を煮る。
豆腐はヘラ等を使ってさいの目に切り分ける。
- スープをひと煮立ちさせ、肉みそ、しょうゆなどで味をととのえる。
- 水溶き片栗粉を加え、混ぜながら約1分加熱する。
- レンジ加熱したごはんに(3)をかけ、にらのみじん切りをちらす。
〆ごはんのポイント!
- スープの味付けは肉みそがあれば簡単だよ。
〆のために肉みそは必ず残しておいてね。
しっかりめの味にととのえると、ごはんと合わせた時にバランスがよくなるよ!
- 水溶き片栗粉を加える時は、一度火を止めると失敗しにくいよ。
一度に加えず、とろみ具合をみながら少しずつ加え混ぜてね。
- パックごはんは、鍋で麻婆豆腐を作っている間にレンジ加熱してね。
鍋の〆でも食べたい量の熱々ごはんがすぐに用意できるのでとっても便利!