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トムヤム鍋
辛みと酸味のきいたトムヤムクンスープでエスニック鍋を楽しめ。
エスニックうどん(フォーボー風)
トムヤムスープご飯
材料(4人分)
・牛肉
約200g
・あさり(殻付き)
約200g
・えび
8~12尾
・セロリ
1本
・エリンギ
2パック
・トマト
1個
・パクチー
適量
[A]
・鶏がらスープの素
大さじ2
・ナンプラー
大さじ1
・レモン絞り汁
1/2個分
・赤唐辛子
2本
・酒
50cc
・水
1200cc
お鍋の作り方
具材は食べやすい大きさに切る。
[A]を合わせて煮立てる。
煮えにくい具材から入れて煮る(あさり→えび→セロリ・エリンギ・トマト・牛肉)。
煮えたものからスープと一緒に取り分け、パクチー、セロリの葉、レモン(分量外)を添える。
このレシピのポイント!
エリンギは縦長に薄く切ってしまうより、輪切りor 斜め薄切りの方が、食感がよくおすすめじゃ!
あさりやえびは先に入れておいた方が、スープに旨みが出てくるが、煮込みすぎると身がかたくなってしまうので、火が通ったら早めに取り出すべし。
えびはあらかじめ、鍋に少量のサラダ油を温めて殻ごと炒め、火が通ったら一度取り出しておいてもOK。殻から旨みが出たところに[A]を加えればよりおいしいスープになるぞ!
トマトは[A]とともに最初から入れて煮込んでも美味。トマトの酸味が広がり、また違った味わいのトムヤム鍋になるでござる。
辛めがお好みの方は、赤唐辛子に竹串でたくさん穴をあけておくか、半分に切ったものを入れるのじゃ。切り口が多いほど、早く、より辛くなるので注意すべし。
トムヤム鍋
おすすめの〆方
エスニックうどん(フォーボー風)
〆の材料
冷凍「稲庭風うどん」
作り方
スープで煮た牛肉を残しておく。
ナンプラーで残ったスープの味をととのえる。
冷凍「稲庭風うどん」を入れて煮込む。※具材が残っていれば、細切りして一緒に煮込んでもよい。
器に盛り付け、(1)とパクチーをのせる。お好みでレモンを絞って召し上がれ。
〆うどんのポイント!
冷凍のままうどんを入れる場合は沸騰後約1分煮てね。レンジ加熱したうどんの場合はひと煮立ちしたらOK。
味付けは塩だけでもあっさりおいしく食べられるよ。
パクチーが苦手な方は、せり、水菜などの青菜を加えてね。
トムヤムスープご飯
〆の材料
パックごはん
作り方
ナンプラーで残ったスープの味をととのえる。
残ったえびは殻を取り除いて再びお鍋に入れる。
レンジ加熱したご飯を器に盛り付け、(2)と刻んだパクチーをのせる。
(1) のスープをかけて召し上がれ。お好みでレモンを添えて。
〆ごはんのポイント!
未加熱のえびが残っている場合は、必ず沸騰したスープに入れて火を通してね。
パクチーが苦手な方は、刻んだ大葉、せりなどで代用してね。
ご飯をスープに入れて「トムヤム雑炊」にしても美味。えびは食べやすいよう、小さく切ってもいいよ。