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怪味鍋
複雑怪味、一度食べればはまる怪味ソース鍋。鶏肉との相性グッド。
棒棒鶏風うどん
鍋焼き怪味リゾット
材料(4人分)
・鶏もも肉(一口大)
400g
・怪味ソース(市販)
大さじ2
・大根
250g
・にんじん
1本(150g)
・しめじ・エリンギ
各1パック
・豆腐
1丁
・長ねぎ
1本
・水菜
適量
・サラダ油
小さじ2
[A]
・中華ブイヨン
大さじ1
・酒
大さじ2
・水
1200cc
[B]
・怪味ソース(市販)
大さじ2~3
・しょうゆ
小さじ2
・塩・こしょう
少々
[薬味など]
・万能ねぎ、白炒りごま等
適量
お鍋の作り方
鶏肉に怪味ソース(大さじ2)をもみこむ。他の具材は食べやすい大きさに切っておく。
(にんじんは火が通りやすいよう薄めに。大根は隠し包丁を入れて下ゆでしておくとよい)
鍋にサラダ油を熱し、鶏肉の表面を焼く。
【A】、大根、にんじん、きのこ類を入れて4~5分煮る。
アクを取り除き、豆腐、長ねぎを入れ、【B】で味をととのえる。
水菜も加え、火が通ったものから薬味をのせ、お好みで怪味ソースをつけて召し上がれ。
このレシピのポイント!
怪味(ガイウェイ/かいみ)ソースとは、芝麻醤、花椒、豆板醤、ごま油、しょうゆ、砂糖、酢、香味野菜などが入った中華ソースで、鶏肉、豆腐、麺などととっても相性がよい。
お使いになるものによって多少味が異なるので、分量はあくまでも目安とし、お好みで砂糖、しょうゆ、酢、豆板醤などをプラスして味をととのえるのじゃ。
ソースを添えるので、ベースの味は薄めでOK。
つゆを怪味にすることに抵抗があるなら、ベースは中華スープのみにし、つけだれのみを怪味ソースにしても美味。
【怪味ソースの作り方】下記の材料をすべて混ぜ合わせるのじゃ。
甘み(砂糖)、辛み(豆板醤/ラー油)、酸味(酢)はお好みで加減してもOK。花椒が手に入らない場合は、山椒で代用できるぞ。
にんにく(おろす)...1かけ
しょうが(おろす)...1かけ
長ねぎ(みじん切り)...20g
砂糖...大さじ1
豆板醤...小さじ1
ねりごま...大さじ3
しょうゆ...小さじ4
酢(あれば黒酢)...大さじ1
ラー油...小さじ1
花椒...少々
塩...少々
怪味鍋
おすすめの〆方
棒棒鶏風うどん
〆の材料
冷凍「本場丹念仕込み さぬきうどん」
きゅうり
ミニトマト
マヨネーズ
作り方
鶏肉を少し残しておき、しょうゆなどでスープの味をととのえておく。
凍ったままの冷凍「丹念仕込み 本場さぬきうどん」を入れて煮る。
火が通ったら器に盛り付けて怪味ソースをかけ、マヨネーズを細く絞る。
きゅうり、トマトを添えて召し上がれ。
〆うどんのポイント!
冷凍「丹念仕込み 本場さぬきうどん」は凍ったままスープの中で煮込むことで旨みがよく染み込み、よりおいしく仕上がるよ。
スープが少ない時はあらかじめレンジ加熱したうどんを入れてもOK。
怪味ソースとマヨネーズを合わせることでマイルドな味わいになり、まさに棒棒鶏風のうどんが楽しめるよ。
冷凍「丹念仕込み 本場さぬきうどん」は手切り感と強いコシがあり、煮崩れしにくいのでお鍋にぴったりだよ。
鍋焼き怪味リゾット
〆の材料
パックごはん
粉チーズ
温泉卵
作り方
スープの量を少なめにし、怪味ソースをプラスして味をととのえる。残った具材はキッチンばさみなどで細かく切る。
パックごはんをそのままほぐし入れ、混ぜながら煮焼きする。
粉チーズを加えまぜ、温泉卵をのせて万能ねぎをちらす。
〆ごはんのポイント!
ソースが焼けて香ばしくなるぐらいがおすすめ。
鍋底が焦げ付かない様に注意しながら混ぜ、最後に粉チーズを加えてトロッとしたら出来上がり。鶏肉との相性がよいので、ぜひ少し残しておいてね。