材料(4人分)
・木綿豆腐(一口大)
1丁
・ごぼう(斜め薄切り)
1本
・にんじん(薄切り)
1本
・長ねぎ(斜め切り)
1本
・しいたけ(飾り切り)
4枚
・えのきだけ(小房に分ける)
1パック(200g)
・三つ葉 or セリ(4~5cm長さ)
適量
[A]
[鶏つくねの材料]
・鶏ひき肉
400g
・塩
小さじ1/2
・しょうが(絞り汁)
小さじ1(約10g分)
・しょうゆ
小さじ1強
・長ねぎ(みじん切り)
1/2本(50g)
・卵
1個
・片栗粉
大さじ1~2
・酒
大さじ1
[薬味]
お鍋の作り方
- 鶏つくねを作る。
ボウルに鶏ひき肉を入れ、その他の材料を順に混ぜ合わせる。
- 鍋に[A]をひと煮立ちさせ、ごぼうを入れる。
- アクを取り除き、(1)の種をスプーンなどで丸めながら落とす。
- 鶏つくねに火が通ったら、三つ葉以外の具材を入れて煮る。
- 三つ葉をのせ、煮えたものから取り分け、お好みでポン酢しょうゆなどをつけて召し上がれ。
-
お鍋はポン酢しょうゆをつけなくてもおいしくいただけるぞ。
必要に応じ、取り分けたスープに塩(少々)を加えてみるべし。
-
鶏ひき肉は、もも肉だけでも、もも肉と胸肉を混ぜて作ってもお好みでOKじゃ。
鶏つくねは、ひき肉にまず塩をいれて粘りが出るまでよく混ぜるのがポイント。
種がゆるい時は片栗粉を増やすか、お酒を少なくするのがよい。
冷蔵庫で30分くらい休ませると味がなじむぞ。
また、鶏つくねは必ず沸騰しているスープに入れるのじゃ。
温まっていないスープに入れるとくずれやすいのて注意。
-
だしは、昆布茶を使ったがが、顆粒の昆布だしでもよい。
途中、スープが少なくなったら水と昆布茶を適量つぎ足すだけなのでとても便利じゃぞ。
-
ひき肉から鶏の旨みが出てとてもおいしいスープになるのじゃ。
ごぼうのアクはしっかりとるのもポイント。
-
ごぼうは皮の近くに香りや旨みが多いので、皮は包丁の背でこそげる程度がよいぞ。
切り口が空気に触れると茶色く変色するから、すぐに水(or 酢水)につけてあく抜きするのじゃ。
にんじんはピーラーを使って薄く切るのがおすすめ!
しいたけなどのきのこ類は、スープの温度が低い時に入れるとスープに旨みが出やすくなるぞ。
あらかじめ冷凍しておくのも旨みがアップするからおすすめじゃ!
三つ葉の他、セリ、春菊などの香りの強い野菜がよく合うから試してみてくれ。
鶏つくね鍋
おすすめの〆方
鶏おろしうどん
作り方
- 残ったスープをひと煮立ちさせる。
- 冷凍「丹念仕込み本場さぬきうどん」を加えて約1分煮る。
- 大根おろしを汁ごと加えて温め、必要に応じ昆布茶 or 塩で味をととのえる。
- せん切りしたゆずの皮をちらし、残しておいた鶏つくね、三つ葉とともに盛り付けて召し上がれ。
〆うどんのポイント!
- 冷凍「丹念仕込み 本場さぬきうどん」は凍ったままひと煮たちしたスープに加えてOKだよ。
麺を箸でほぐし、再沸騰後、約1分を目安に煮込んでね。
- 大根おろしを汁ごと入れるのがポイント。
辛みや風味でおいしくなるだけでなく消化吸収をよくする消化酵素など、栄養もたっぷりなんだ!
- 大根おろしと柚子が、とてもやさしい上品な味わいだよ。
お好みでもみじおろしをトッピングして、少しピリ辛にしてもOK!
鶏チーズリゾット
作り方
※鶏つくねを残しておく。
- 鍋で煮込んだ鶏つくねを、スープの中で粗くくずす。
- 牛乳を加えて温め、白だしを加えてスープの味をととのえる。
- パックごはんをそのまま加えてほぐしし、チーズをのせてフタをする。
- チーズがとけたらパセリをちらす。
〆ごはんのポイント!
- パックごはんは、パックからそのまま出してお鍋に入れればOK。
スプーンなどでほぐしながら1~2分を目安に加熱し、ごはんに火が通ったことを確認してね。
- 牛乳はふきこぼれやすいので注意してね!お好みで黒こしょうをふってもおいしいよ。