材料(4人分)
・鶏手羽元
8本(約500g)
・鶏もも肉
1枚(約350g)
・砂糖
小さじ1
・塩
小さじ1
・こしょう
少々
・じゃがいも(1cm輪切り)
3~4個(約450g)
・キャベツ(ざく切り)
1/4玉(約300g)
・えのき茸(小房に分ける)
1パック(200g)
・長ねぎ(4~5cm長さ)
2本
[A]
・しょうが(薄切り)
4~5枚
・にんにく(つぶす)
2かけ
・長ねぎ(青い部分)
1本分
・塩
小さじ1
・酒
200cc
・水
1ℓ
[薬味など]
・白菜キムチ
適量
・玉ねぎ(薄切り)
適量:1/2個分
・キャベツ(薄切り)
適量:3~4枚分
・練りからし
適量
・コチジャン
お好みで
・おろしにんにく
お好みで
・一味唐辛子
お好みで
[薬味醤油だれ]
・にら(刻む)
25g
・砂糖
小さじ2~3
・熱湯
大さじ4
・しょうゆ
大さじ4
・酢
大さじ3
・一味唐辛子
~小さじ1
・おろしにんにく
1/2かけ:5g
・おろししょうが
1/2かけ:5g
下準備
- 鶏手羽元・もも肉に砂糖、塩、こしょうをもみ込んでおく。
- 薬味しょうゆだれを作る。ボウルに材料を順に入れてよく混ぜ合わせる。
お鍋の作り方
- 鍋に[A]と下準備した鶏肉を入れて火にかける。
- 沸騰したらアクを取り除き、ふたをして弱火で10分煮込む。
- 青ねぎ、しょうがを取り除いてじゃがいもを加え、さらにふたをして約10分煮込む。
- 塩・こしょう(分量外)で味をととのえ、長ねぎ、キャベツ、えのき茸を加えて煮る。
- 火が通ったものから器に取り分け、薬味しょうゆだれなどをつけながら召し上がれ。
-
鶏肉のくさみが気になる時は、あらかじめ熱湯にさっとくぐらせてから煮込むと良い。
-
時間があれば、鶏肉を煮込んだ後一度火を止め、ふたをして30分~1時間そのまま置いておくとよりやわらかくなるぞ。
-
じゃがいもに火が通ったら、(4)以降は食卓でOK。火が通ったものから食べよう。
-
【食べ方】
その1:
器に薬味しょうゆだれを入れ、玉ねぎの薄切り、キャベツのせん切りを適量加える。練りからしを添え、鶏肉などをたれにしっかりつけ玉ねぎ、キャベツと一緒に食べよう。途中、キムチを加えながら食べるのもおすすめだ。
その2:
器にコチジャン、一味唐辛子、おろしにんにくを入れ、鍋のスープで溶き、具材を入れながらスープと一緒に楽しもう。
タッカンマリ風鍋
おすすめの〆方
タッカルグクス風うどん
作り方
- 残った鶏肉を鍋から取り出してほぐし、ボウルに(a)と合わせ、(b)で和えておく。
- 鍋に残ったスープの味を、しょうゆ(or 鶏がらスープの素)でととのえ、冷凍「丹念仕込み 本場さぬきうどん」を入れて煮る。
- ごま油を回しかけ、そのまま食べてもよし、(1)をのせて食べてもよし。
〆うどんのポイント!
-
(1)のおおよその分量目安は(うどん1~2玉分)
ほぐす鶏手羽元 1本・鶏もも肉 1口大
(a)にんじん(せん切り)1/4本、にら 2~3本:15g、白髪ねぎ 4~5cm分
(b)コチジャン 小さじ1、おろしにんにく 少々、しょうゆ 小さじ1
- あらかじめ鍋のたれ(スープで薄めて使う)として(b)とにらとねぎ(みじん切り)を混ぜ合わせたものを多めに用意しておくと、〆にも利用できて便利だぞ。
- 冷凍「丹念仕込み 本場さぬきうどん」はひと煮立ちしたスープに凍ったまま加えてOK。
麺を箸でほぐし、再沸騰後、1~2分を目安に煮込もう。
餅入りキムチ雑炊
作り方
- 残った鶏肉を鍋から取り出してほぐします。
- 鍋に(1)を戻し、白菜キムチを加えて温め味をととのえる。
- パックごはんを加えまぜ、角切りした餅を加える。
- しょうゆ(少々)を回しかけ、ふたをして加熱する。
- 刻んだにらをちらし、キムチを添える。
〆ごはんのポイント!
- スープが少なくなっている場合は、水 or 鶏がらスープを加えよう
- パックごはんは、パックから出してそのままお鍋に入れればOK。ヘラなどでほぐしてから餅を加えよう。
ふたをしてから1~2分を目安に加熱し、ごはんと餅に火が通ったことを確認しよう。
- しょうゆの代わりに残っている薬味しょうゆだれや酢じょうゆでもOKだ。