うどん・パン・お好み焼【テーブルマーク】

たこ飯

ひとり分でも、食べたいときに簡単につくれるたこ飯。
風味豊かなたこの味を楽しんでください。

調理時間
約5分
(蒸らす時間は除く)
調理時間
約5分
(蒸らす時間は除く)

たこ飯

タコ飯

材料

1人分

パックごはん
180g ×1パック
ゆでだこ(刺身用/薄切り)
約50g
万能ねぎ (小口切り)
1~2本
バター
5g
少々
【A】
白だし醤油
大さじ1
砂糖
小さじ1/2弱

作り方

1

スチームケースにパックごはんを容器からそのままパカッと出す

2

空いた容器を利用して、たこと【A】をからめ合わせる

3

(2)をごはんの上に汁ごとのせる

4

ふたをしめ、レンジ600wで約2分30秒加熱する

5

バターを加えてよく混ぜ合わせ、万能ねぎをちらす

6

ふたをして5~10分蒸らし、塩で味をととのえて召し上がれ

ワンポイント

たこの旨みをたっぷり含んだご飯がおいしい!

バターを合わせることでより風味豊かで、コクのあるたこ飯に仕上がります。

(3)の工程では、具材でごはんの上部と側面を覆うようにし、汁は全体にまんべんなくかけてください。

加熱時間はスチームケースの大きさによって若干違ってくるので、混ぜる前に、ごはんに火が通ったかを必ず確認して下さい。

ご飯を混ぜることで余分な水分を飛ばしますので、上下を返しながらしゃもじで切るように混ぜてください。バターは余熱で溶かせばOK。

同じ材料を
使用したレシピ

Same Ingredients

他のレシピを探す

このレシピで使用している商品

Using for this product
Page Top
  • 常温食品はこちら
  • 常温食品はこちら
  • 簡単レシピ
  • 簡単レシピ(テーマ・カテゴリ別に探す)
  • 知る・楽しむ
  • 食の安全
  • サステナビリティ
  • 企業情報
  • 採用情報
  • お問い合わせ
  • オンラインショップ
  • オンラインショップ
  • サイトマップ