サーモンとチーズのすだち寿司
すだちの果汁と果実を使った手まり寿司。
残暑も消え去るような涼やかな香りです。
約10分
約10分
サーモンとチーズのすだち寿司
材料
2人分
- パックごはん
- 150g ×2パック(300g)
- 【A】
- すし酢
- 大さじ1
- すだち果汁
- 小さじ2
- 砂糖
- ひとつまみ
- クリームチーズ(角切り)
- 4~5g×8個
- スモークサーモン
- 4~5枚(約70g)
- 刻みのり
- 適量
- すだち(輪切り/いちょう切り)
- 飾り用
- しょうゆ
- 適量
- 練りわさび
- お好みで
作り方
レンジで加熱したパックごはんをボウルに入れ、【A】をふりかける
切るように混ぜ、人肌まであおぎ冷ます
(1)を8等分し、角切りしたクリームチーズを中心に入れて丸くにぎる
刻みのりをちらし、適当な大きさに切ったスモークサーモンをのせる(巻く)
すだち、スモークチーズ(分量外)を飾り、しょうゆ、お好みで練りわさびを添える