サーモンとチーズのすだち寿司
すだちの果汁と果実を使った手まり寿司。
残暑も消え去るような涼やかな香りです。
サーモンとチーズのすだち寿司

材料
2人分
- パックごはん
- 150g ×2パック(300g)
- 【A】
- すし酢
- 大さじ1
- すだち果汁
- 小さじ2
- 砂糖
- ひとつまみ
- クリームチーズ(角切り)
- 4~5g×8個
- スモークサーモン
- 4~5枚(約70g)
- 刻みのり
- 適量
- すだち(輪切り/いちょう切り)
- 飾り用
- しょうゆ
- 適量
- 練りわさび
- お好みで
作り方
レンジで加熱したパックごはんをボウルに入れ、【A】をふりかける
切るように混ぜ、人肌まであおぎ冷ます
(1)を8等分し、角切りしたクリームチーズを中心に入れて丸くにぎる
刻みのりをちらし、適当な大きさに切ったスモークサーモンをのせる(巻く)
すだち、スモークチーズ(分量外)を飾り、しょうゆ、お好みで練りわさびを添える
同じ材料を
使用したレシピ
Same Ingredients
-
とろ~りチーズのせライス・ピザ
パックごはんがそのままの形でピザ生地に!具材とチーズをのせて焼くだけ簡単ピザです。
8分 -
ゆかりバターごはん
とっても簡単なのに、おいしい!ゆかりの爽やかな味わいが楽しめるごはん。
3分 -
パフェごはん
華やかな見た目で、お祝いのシーンにもぴったり!
15分 -
明太チーズ焼きおにぎり
おにぎりに明太子とチーズをのせて、トースターで熱々に。からだもあったまる上に、寒い冬のおつまみにもぴったりです。
8分 -
たこ飯
ひとり分でも、食べたいときに簡単につくれるたこ飯。風味豊かなたこの味を楽しんでください。
5分 -
プチドリア
パーティの〆にさっと出せば、お料理上手と褒められそう。
15分 -
お祝い一口にぎり
パックごはんやお赤飯をぎゅっと押して型どりしたら、好きな具材をトッピングするだけの簡単レシピ!
15分 -
Party押し寿司
大勢で楽しむパーティにぴったりの、テーブルも華やぐ押し寿司。パウンド型などで簡単に作れます。
10分 -
あさりとセロリのパエリア
魚介の味がしみこんだパエリア。難しそうなのに、スチームケースとパックごはんで簡単に!
5分 -
おばけかぼちゃの手まり寿司
ハロウィン用にサーモンを使ってお寿司をアレンジ。パックごはんなら簡単です!かわいくて食べるのがもったいなくなっちゃうメニューです。
5分 -
菜の花とえびの手まり寿司
ご飯に錦糸卵をのせ、菜の花とえびをトッピングした春らしい手まり寿司です。
15分 -
春キャベツとごはんのミルフィーユ風20分
-
おにぎらず(スパムエッグ&えびフライ)
おにぎりよりもかわいくて簡単!と大人気の「おにぎらず」はパックごはんを使えば、さらにお手軽です!
スパム:8分 えびフライ:5分 -
生オクラとみょうがのしらすごはん
オクラの粘り気とみょうがの香味でご飯がすすみます。
5分 -
白菜と塩昆布の鍋焼きごはん5分