たこ焼のキムチ卵スープ
たこ焼鍋も人気ですが、1人前ならこんな食べ方もオススメ。
キムチの旨みと酸味のきいたスープが、たこ焼によく合います。
約5分
約5分
たこ焼のキムチ卵スープ
材料
1人分
- にら(小口切り)
- 適量
- 【A】
- 白菜キムチ
- 約50g
- 中華ブイヨンスープ(練り状)
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 水
- 300cc
- 片栗粉
- 小さじ2(同量の水で溶いておく)
- 溶き卵
- 1個分
作り方
鍋に【A】を合わせてひと煮立ちさせ、味をととのえる
水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を流し入れてにらをちらす
器に「たこ焼」を並べて電子レンジ600Wで2分30秒加熱し、(2)のスープを注いで召し上がれ
ワンポイント
とろりとしたスープが「たこ焼」によくからみ、普段とは違ったおいしさが味わえます。
「たこ焼」は底がなるべく平らな丼でレンジ加熱しておけば、後はスープを注ぐだけ。
「たこ焼」が加熱されるだけでなく、器も同時に温まるのでスープも冷めにくく、寒い冬にはおすすめの作り方です。
白菜キムチは最初に軽く炒めておくと、より旨みがでておいしくなります。
また、熟成がすすんでいるキムチは、少し酸味が強くなっていることがありますので、その場合は、砂糖(少々)を加えるとコクがでて、酸味がまろやかになります。
スープに溶き卵を入れたらあまり混ぜ過ぎない事。お玉などで大きくひと混ぜしてトロッとしてきたらOKです。