たこ焼のキムチ卵スープ

たこ焼鍋も人気ですが、1人前ならこんな食べ方もオススメ。
キムチの旨みと酸味のきいたスープが、たこ焼によく合います。

調理時間
約5分
調理時間
約5分

たこ焼のキムチ卵スープ

たこ焼のキムチ卵スープ

材料

1人分

「ごっつ旨い 大粒たこ焼」
5個
にら(小口切り)
適量
【A】
白菜キムチ
約50g
中華ブイヨンスープ(練り状)
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
少々
300cc
片栗粉
小さじ2(同量の水で溶いておく)
溶き卵
1個分

作り方

1

鍋に【A】を合わせてひと煮立ちさせ、味をととのえる

2

水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を流し入れてにらをちらす

3

器に「たこ焼」を並べて電子レンジ600Wで2分30秒加熱し、(2)のスープを注いで召し上がれ

ワンポイント

とろりとしたスープが「たこ焼」によくからみ、普段とは違ったおいしさが味わえます。

「たこ焼」は底がなるべく平らな丼でレンジ加熱しておけば、後はスープを注ぐだけ。
「たこ焼」が加熱されるだけでなく、器も同時に温まるのでスープも冷めにくく、寒い冬にはおすすめの作り方です。

白菜キムチは最初に軽く炒めておくと、より旨みがでておいしくなります。
また、熟成がすすんでいるキムチは、少し酸味が強くなっていることがありますので、その場合は、砂糖(少々)を加えるとコクがでて、酸味がまろやかになります。

スープに溶き卵を入れたらあまり混ぜ過ぎない事。お玉などで大きくひと混ぜしてトロッとしてきたらOKです。

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