えびマヨむすび弁当
天むすならぬ、えびフライむすび。こども用にはマヨネーズで。
約15分
(ゆで卵を作る時間は除く・副菜、主食含む))
(ゆで卵を作る時間は除く・副菜、主食含む))
約15分
(ゆで卵を作る時間は除く・副菜、主食含む))
(ゆで卵を作る時間は除く・副菜、主食含む))
えびマヨむすび弁当

材料
1人分
- 「サクうまっ!えびフライ」
- 1本
- サラダ菜
- 適量
- ごはん
- 約60g
- 【A】
- ゆで卵
- 1/4個
- マヨネーズ
- 小さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
- パセリ(みじん切り)
- 1~2g
- ・副菜
- 「のりっこチキン」
- オクラののり巻き
- 薄切りハムのコーン巻き
- ラディッシュ/ミニアスパラ/サラダ菜/きゅうり
作り方
「サクうまっ!えびフライ」はレンジで加熱し、3等分にカットする
ごはんに【A】を混ぜ合わせる
(1)を包むようにおむすびを作り、サラダ菜と一緒にお弁当に詰める
ワンポイント
ボール状のおむすびにする時は、中に「えびフライ」を完全に包み込んでしまうより、写真のように断面を見せて握るとかわいいですね。ゆで卵を作る時間がない時は、他の材料だけでもおいしくできます。
手が汚れないように、おむすびを包み込むようにサラダ菜を敷いて、サラダ菜ごと食べてもらいましょう。