祝ごっつの日!ケーキ風デコのみ焼
約25分
約25分
祝ごっつの日!ケーキ風デコのみ焼
材料
1個分
- 「ごっつ旨い お好み焼」
- 1枚
- 「ごっつ旨い お好み焼 ぶた玉」
- 1枚
- 「ごっつ旨い たこ焼」
- 5個
- 中華麺(市販)
- 1玉
- とろけるスライスチーズ
- 2~3枚
- 【塩焼きそばの材料】
- にんじん(せん切り)
- 15g
- ピーマン(細切り)
- 1/2個
- ベーコン(短冊切り)
- 1枚
- サラダ油
- 小さじ1
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1.5
- 酒
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
- 【デコレーション】
- ミニトマト
- 5個
- うずら(水煮)
- 3個
- 貝割れ菜
- 適量
- バジル
- 適量
- 生ハム
- 1~2枚
- えびせんべい
- 1枚
- 焼きのり
- 適量
作り方
・「ごっつ旨い お好み焼 ぶた玉」「ごっつ旨い たこ焼」を順にレンジで加熱する
塩焼きそばを作る
①フライパンにサラダ油を熱し、にんじん、ピーマン、ベーコンを軽く炒める
②中華麺を加えて炒め、鶏がらスープの素、酒をふり入れる
③全体がよく混ざったら、塩・こしょうで味をととのえる
「ごっつ旨い お好み焼」を、レンジ600wで3分20秒加熱する。一度取り出してスライスチーズをのせ、更に3分20秒加熱する
ケーキ風に盛付ける
①皿に「ごっつ旨い お好み焼 ぶた玉」をのせ、添付のソース、マヨネーズ風ソースを塗り、かつお節、青のりをちらす
②(1)の塩焼きそば、(2)のお好み焼を重ねてのせる
③②の上に「たこ焼」、ミニトマト、生ハム、バジルをのせる
※たこ焼にはお好み焼のソースをトッピングする
④周りにうずら、カイワレを飾り、マヨネーズを絞る
えびせんべいに海苔でメッセージを書き、(3)にのせて召し上がれ
ワンポイント
「ごっつ旨い」シリーズをどーんと使って、ケーキ風にデコレーションしました。
クリームのように見えるとろーんと溶けたスライスチーズがポイント!お好きな具材をのせて作ってみて下さい。