あさりごはんの曲げわっぱ弁当
食感も楽しめる「あさりごはん」の上に
ぱぱっと作れるお惣菜をのせて、のっけ丼弁当に。
約20分
(えびの漬け込み時間、副菜の調理時間を除く)
(えびの漬け込み時間、副菜の調理時間を除く)
約20分
(えびの漬け込み時間、副菜の調理時間を除く)
(えびの漬け込み時間、副菜の調理時間を除く)
あさりごはんの曲げわっぱ弁当

材料
1人分
- 「あさりごはん」
- 1/2袋
- 《副菜》
- 【えびの甘煮(作りやすい分量)】*作り置きおかず!
- ブラックタイガー
- 5~6尾
- 薄口しょうゆ・酒・みりん
- 各大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 【新れんこんの甘酢漬け(作りやすい分量)】*作り置きおかず!
- 新れんこん(7mm厚輪切り)
- 150g
- 砂糖
- 小さじ1/2
- すし酢
- 大さじ1
- 【サラダチキンの梅和え(1人分)】
- サラダチキン(市販)
- 25g
- 梅肉
- 5g
- スナップえんどう、ミニトマト
- 各適量
- かまぼこ、いり卵、大葉
- 各適量
- 紫キャベツ酢漬け
- 適量
作り方
「あさりごはん」をレンジで加熱し、お弁当箱に詰める
あら熱がとれたら、副菜をごはんにのせて盛り付ける
【えびの甘煮】をつくる
①えびは背わたと尾を取り除いてよく洗う
②小鍋に調味料をすべて合わせてひと煮立ちさせる。①を加えて1~2分煮て火を止める
③そのまま冷まし、味をなじませる(冷蔵庫で2時間~ひと晩)
④殻をむいて盛り付ける
【新れんこんの甘酢漬け】をつくる
①新れんこんは酢(少々)を入れた熱湯で3分ゆでる
②熱々のれんこんに調味料をふりかけてよく和える
【サラダチキンの梅和え】をつくる
①サラダチキンを食べやすい大きさにほぐす
②梅肉で和える
ワンポイント
旨みがぎゅっと詰まった春のおいしさが楽しめる「あさりごはん」を使ったお弁当です。春の訪れを感じさせるあさりと筍が贅沢に入っていて、さらにもち麦が配合されているので、食感も楽しんでいただけます。大きめのきぬさや入りなので、お弁当の彩りも◎。今回は、この「あさりごはん」を人気の曲げわっぱに詰め、パパッと作れるお惣菜をのせた「のっけ丼弁当」に仕上げました。
【えびの甘煮】や【新れんこんの甘酢漬け】は時間のある時にまとめて作る作り置きおかずにおすすめ。
おいしい冷凍食品と作り置きおかずがあれば、お弁当作りも楽チンです。