根菜煮込みのうどん鍋

これからの季節に食べたくなる、根菜たっぷりの煮込みうどん。
コシの強い太麺なので、なんといっても鍋に合うのです。

調理時間
約15分
調理時間
約15分

根菜煮込みのうどん鍋

材料

1人分

冷凍「丹念仕込み 本場さぬきうどん」
1玉
大根
50g
にんじん
30g
里芋(皮むき)
50g
しょうが(せん切り)
適量
一味唐辛子
お好みで
【A】
めんつゆ(3倍濃縮)
50cc
400cc
【B】
大さじ1
赤みそ
大さじ1.5

作り方

1

根菜はすべて細切りし、鍋に【A】と合わせて火にかける。

2

火が通ったら、【B】を加える。

3

凍ったままの「丹念仕込み 本場さぬきうどん」を加え、約1分煮る。

4

刻んだ大根の葉、しょうがをのせ、お好みで一味唐辛子をふって召し上がれ。

ワンポイント

コシの強い「丹念仕込み 本場さぬきうどん」は、煮込みうどんにもぴったり。
つゆの中で、うどんをほぐしながら煮て下さい。
目安は沸騰後1分ですが、お好みで加減して下さい。
煮崩れしにくく、もちもち感のあるうどんが、つゆや野菜の旨みを十分に吸って、より美味しくなります。
秋冬の根菜、赤みそ、しょうがで身体ぽかぽか。
寒い季節におすすめです。

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