揚げなすのおろし和えうどん
約10分
約10分
揚げなすのおろし和えうどん
材料
1人分
- 冷凍「さぬきうどん」
- 1玉
- なす
- 1本(約85g)
- 大根おろし(水気は絞らずそのままでよい)
- 約140g
- 白だししょうゆ
- 大さじ3
- ごま油
- 大さじ1
- 大葉
- 1枚
- 青ねぎ(小口切り)
- 適量
作り方
冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切る
なすは縦半分に切って表面に切り込みを入れる。一口大に切り、塩水にさらしておく
フライパンにごま油を熱し、水気を切った(1)を揚げ焼きする。バットにあげて油を切る
ボウルに大根おろし、白だししょうゆ、(2)を混ぜ合わせる
器に「さぬきうどん」と大葉を盛り付け、(3)をかけて万青ねぎをちらす
ワンポイント
大根おろしの水分が多く味が薄い場合は、白だししょうゆを追加してください。
お好みでおろししょうがを加えてもお楽しみいただけます。