うどん・パン・お好み焼【テーブルマーク】

揚げなすのおろし和えうどん

調理時間
約10分
調理時間
約10分

揚げなすのおろし和えうどん

材料

1人分

冷凍「さぬきうどん」
1玉
なす
1本(約85g)
大根おろし(水気は絞らずそのままでよい)
約140g
白だししょうゆ
大さじ3
ごま油
大さじ1
大葉
1枚
青ねぎ(小口切り)
適量

作り方

下準備

冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切る

1

なすは縦半分に切って表面に切り込みを入れる。一口大に切り、塩水にさらしておく

2

フライパンにごま油を熱し、水気を切った(1)を揚げ焼きする。バットにあげて油を切る

3

ボウルに大根おろし、白だししょうゆ、(2)を混ぜ合わせる

4

器に「さぬきうどん」と大葉を盛り付け、(3)をかけて万青ねぎをちらす

ワンポイント

大根おろしの水分が多く味が薄い場合は、白だししょうゆを追加してください。
お好みでおろししょうがを加えてもお楽しみいただけます。

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