うどん・パン・お好み焼【テーブルマーク】

おすすめ

明太とろろうどん

豆乳とろろがもちもちのうどんによくからみます。
明太子の旨みと塩気がアクセント!

調理時間
約7~8分
調理時間
約7~8分
おすすめ

明太とろろうどん

材料

1人分

冷凍「さぬきうどん」
1玉
辛子明太子(ほぐす)
約20g
きゅうり(薄切り)
1/4本
ひとつまみ
[A]
山芋(すりおろす)
100g
無調整豆乳(冷やしたもの)
50cc
めんつゆ(3倍濃縮)
小さじ2
[トッピング]
青ねぎ(小口切り)
適量
白炒りごま
適量
刻みのり
適量

作り方

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱し、冷水で
 しめて水気を切る
・きゅうりは塩もみしてしばらく置き、しんなりし
 たら水気を絞る

1

[A]をよく混ぜ合わせる

2

水でしめたうどんを皿に盛り付け、(1)をかける

3

明太子、きゅうり、青ねぎをのせる

4

お好みで白炒りごま、刻みのりを添えて召し上がれ

ワンポイント

山芋と豆乳がつるりとうどんを包み込み、もちもちとしたうどんのコシとなめらかなのどごしとを引き立てます。山芋と豆乳は、からみのよい割合となっています。さらりとした汁多めがお好みの方は、豆乳の割合をやし、めんつゆで味を調整していただいてもOKです。

明太子をのせながら食べてもよし、最初によく混ぜてもよし、お好みのスタイルでおしみください。

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