ゴーヤと豚ひき肉のドライカレー

太陽が恋しい季節に、夏の陽射しを感じさせるゴーヤとヤングコーンを添えて。スパイシーな味付けでゴーヤの苦味も気になりません。

調理時間
約10分
調理時間
約10分

ゴーヤと豚ひき肉のドライカレー

材料

1人分

パックごはん
180g ×1パック
ゴーヤ
1/4本(正味約50g)
豚ひき肉
50g
塩・こしょう
少々
サラダ油
小さじ2
      
【A】
しょうゆ 
小さじ2
カレー粉
小さじ1/4
砂糖
少々
       
ヤングコーン(塩ゆで)、トマト
適量

作り方

下準備

・ゴーヤは縦半分に切り、スプーンなどで種とわたを取り除き約3mm幅の半月切りにする
・塩(ひとつまみ)でもみ、水に浸して苦みを取っておく

1

フライパンにサラダ油を熱し、ゴーヤを炒める

2

苦みが和らいだら豚ひき肉を加えてさらに炒め、軽く塩・こしょうする

3

パックごはんをほぐしながら炒め、合わせておいた【A】をまわしかけて調味する

4

ヤングコーン、トマトを添えて盛り付ける

ワンポイント

ゴーヤは水にさらし、加熱することで苦味が和らぎます。
苦味が和らぐまで炒めてから豚ひき肉を加えてください。

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