ゴーヤと豚ひき肉のドライカレー
太陽が恋しい季節に、夏の陽射しを感じさせるゴーヤとヤングコーンを添えて。スパイシーな味付けでゴーヤの苦味も気になりません。
約10分
約10分
ゴーヤと豚ひき肉のドライカレー
材料
1人分
- パックごはん
- 180g ×1パック
- ゴーヤ
- 1/4本(正味約50g)
- 豚ひき肉
- 50g
- 塩・こしょう
- 少々
- サラダ油
- 小さじ2
- 【A】
- しょうゆ
- 小さじ2
- カレー粉
- 小さじ1/4
- 砂糖
- 少々
- ヤングコーン(塩ゆで)、トマト
- 適量
作り方
・ゴーヤは縦半分に切り、スプーンなどで種とわたを取り除き約3mm幅の半月切りにする
・塩(ひとつまみ)でもみ、水に浸して苦みを取っておく
フライパンにサラダ油を熱し、ゴーヤを炒める
苦みが和らいだら豚ひき肉を加えてさらに炒め、軽く塩・こしょうする
パックごはんをほぐしながら炒め、合わせておいた【A】をまわしかけて調味する
ヤングコーン、トマトを添えて盛り付ける
ワンポイント
ゴーヤは水にさらし、加熱することで苦味が和らぎます。
苦味が和らぐまで炒めてから豚ひき肉を加えてください。