ビビンバ風おにぎり

ピリ辛の風味が食欲をそそる、ごちそうおにぎり。

調理時間
約7~8分
調理時間
約7~8分

ビビンバ風おにぎり

材料

1人分:3個

パックごはん
180g ×1パック
牛こま切れ肉
50g
にんじん(せん切り)
20g
もやし
20g
焼きのり
適量
[A]
砂糖
小さじ1/4  
コチュジャン
小さじ1
しょうゆ
小さじ2
[B]
白菜キムチ(大きいものは刻む)
50g
うずらゆで卵(半分に切る)
3個
ごま油
お好みで少々

作り方

下準備

・パックごはんはレンジで加熱し、ラップなどにパカッと出してあら熱をとっておく。(空いた容器はそのまま利用します)

1

空いた容器に牛こま切れ肉を入れて[A]をよく和える。
もやし、にんじんも加えて軽く混ぜる。
※もやし、にんじんが容器の底に、その上に牛肉がくるように広げる

2

ラップをせずにレンジ600wで1分加熱する。
一度取り出して牛肉を裏返し、さらに30秒~1分加熱する

3

牛肉に火が通ったら、ごはんと[B]を混ぜ合わせる

4

あら熱がとれたら(3)を3等分し、ラップを使っておにぎりを作る

5

同じものを3個作り、のりを巻く

ワンポイント

丼で食べるビビンバを、片手で食べられるおにぎりにしてみました。
おいしさがギュッと詰まったピリ辛のおにぎりは、ヤミツキです。
具材の調理は、パックごはんの空いた容器を利用できるので、とっても便利です。
レンジ加熱する際は、必ずラップなしで、余分な水分を飛ばすようにしてください。
できたてを握ると少し水分が多く柔らかく感じますが、少し時間をおき、あら熱をとるようにするとちょうどよい固さになりよりおいしくなります。
のりを巻く前にフライパンやトースターで軽く焼くと石焼風になりますよ。

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