えんどう豆ご飯の茶巾寿司
約30分
約30分
えんどう豆ご飯の茶巾寿司
材料
6個分
- パックごはん
- 180g ×2パック(360g)
- えんどう豆
- 30g
- にんじん(せん切り)
- 50g
- 干ししいたけ
- 2枚
- 油揚げ(細切り)
- 1/2枚
- 卵
- 4個
- 三つ葉
- 6本
- 【A】
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1/2
- 【B】
- だし汁
- 200㏄
- 薄口しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 寿司酢
- 大さじ2
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
・パックごはんはレンジで温め、寿司酢を混ぜる
・えんどう豆は実を取り出し、さっと塩ゆでしてから水気をきる
・干ししいたけは戻してスライスする
・油揚げはお湯をかけて油抜きをしておく
・三つ葉はさっとゆでてから水気を切る
ボウルに卵を割りほぐし、【A】を加えて混ぜ、茶こしでこす
フライパンを弱火で熱しサラダ油を薄くのばす。弱火のまま1/3量の(1)を流し入れ、フライパンを回転させながら表面を薄く平らにする。火が通ってきたら火を止め、ふたをして余熱で仕上げる
鍋に【B】を入れ、にんじん、しいたけ、油揚げを煮る
汁気を切った(3)とえんどう豆をご飯に混ぜる
(2)を広げ、中央に(4)を1/3のせる。手前、奥、左、右の順にたたんでふくさ状に包み、表に返す。三つ葉で口を結んでできあがり