えんどう豆ご飯の茶巾寿司

調理時間
約30分
調理時間
約30分

えんどう豆ご飯の茶巾寿司

材料

6個分

パックごはん
180g ×2パック(360g)
えんどう豆
30g
にんじん(せん切り)
50g
干ししいたけ
2枚
油揚げ(細切り)
1/2枚
4個
三つ葉
6本
【A】
少々
片栗粉
小さじ1/2
【B】
だし汁
200㏄
薄口しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ2
寿司酢
大さじ2
サラダ油
小さじ1

作り方

下準備

・パックごはんはレンジで温め、寿司酢を混ぜる
・えんどう豆は実を取り出し、さっと塩ゆでしてから水気をきる
・干ししいたけは戻してスライスする
・油揚げはお湯をかけて油抜きをしておく
・三つ葉はさっとゆでてから水気を切る

1

ボウルに卵を割りほぐし、【A】を加えて混ぜ、茶こしでこす

2

フライパンを弱火で熱しサラダ油を薄くのばす。弱火のまま1/3量の(1)を流し入れ、フライパンを回転させながら表面を薄く平らにする。火が通ってきたら火を止め、ふたをして余熱で仕上げる

3

鍋に【B】を入れ、にんじん、しいたけ、油揚げを煮る

4

汁気を切った(3)とえんどう豆をご飯に混ぜる

5

(2)を広げ、中央に(4)を1/3のせる。手前、奥、左、右の順にたたんでふくさ状に包み、表に返す。三つ葉で口を結んでできあがり

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