鮭とコーンのみそバター鍋うどん

アレンジしてもおいしい!コクと甘みがやさしい味わいのうどん鍋。

調理時間
約10分
調理時間
約10分

鮭とコーンのみそバター鍋うどん

材料

1人分

冷凍「丹念仕込み 本場さぬきうどん」
1玉
生鮭(甘塩・一口大)
1枚
じゃがいも(一口大)
1/2個(約60g)
にんじん(一口大)
1/4本(約25g)
白菜(ざく切り)
1枚(約85g)
しめじ(小房に分ける)
1/4パック(約25g)
スイートコーン(缶詰)
大さじ2
みそ
小さじ2
バター
10g
適宜
[A]
鶏がらスープの素
小さじ1.5
大さじ1
300cc

作り方

下準備

・じゃがいも、にんじんはラップで包みレンジ600wで1分30秒加熱しておく

1

鍋に[A]とスイートコーン缶の汁(大さじ2)を合わせて沸かし、凍ったままのうどんと具材を入れて煮る。
*スイートコーンは最後にのせます

2

具材に火が通ったらアクを取りのぞき、みそを加え溶かす。
必要に応じ、塩などで味をととのえる

3

スイートコーン、バターをのせて召し上がれ

ワンポイント

鮭の旨みとコーンの甘みが溶け合った、ほっこりするやさしい鍋うどんです。
「丹念仕込み 本場さぬきうどん」はレンジ加熱もできますが、ぜひ凍ったままお鍋に入れて作ってみてください。
お鍋のおいしさがまるごとしみ込んだうどんは格別です。
スイートコーンの汁がない時は、みりんを適量加えてください。
みそは、淡色みそ(信州みそ)を使用しました。
お使いのものによって塩気、甘みが異なりますので、味をみて加減してください。

《アレンジ》
ちょっと手を加えるだけで、違った味わいのお鍋に変身します。
水の半量を「牛乳や豆乳」に代えると、よりクリーミーなお鍋に。
「カレールー」を加え溶かせば、コクのあるカレー鍋に。
味が濃い場合は、水や牛乳を加えてください。
地中海生まれの調味料「ハリッサ」を適量混ぜると、パンチのある異国の味わいが楽しめます。
お手軽に「キムチ」や「ラー油」を加えるのもおいしいですよ。

同じ材料を
使用したレシピ

Same Ingredients

    他のレシピを探す

    このレシピで使用している商品

    Using for this product