しょうがあん雑炊
涼しくなってきた夜長、しょうがあんで
ぽかぽかカラダを温めて。
しょうがあん雑炊

材料
1人分
- パックごはん
- 180g ×1パック
- しょうが
- 約10g
- 片栗粉
- 小さじ1.5
- 春菊
- 適量
- 【A】
- だし汁
- 300cc
- 薄口醤油
- 大さじ1
- 酒
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
作り方
・片栗粉は倍量の水で溶いておく。
・パックごはんはレンジ加熱しておく。
鍋に【A】を煮立て、しょうがの絞り汁(約小さじ1)を加える。
水溶き片栗粉をくわえてとろみをつける。
ご飯を加え、混ぜながら再沸騰させる。
春菊、おろししょうが(分量外)をのせて召し上がれ。
ワンポイント
しょうがは、すりおろしてから絞り汁だけを入れるレシピにしていますが、そのまま繊維ごと加えてもOKです。
だし汁は市販の合わせ顆粒だしなら2g程度が目安です。
春菊は柔らかい葉の部分は生でおいしくいただけますが、硬い茎の部分を入れる場合は(1)で加えて煮るようにしてください。
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