白菜漬けと豚バラの煮込みうどん

調理時間
約15分
調理時間
約15分

白菜漬けと豚バラの煮込みうどん

白菜漬けと豚ばらの煮込みうどん

材料

2人分

冷凍「さぬきうどん」
2玉
豚バラ肉(一口大)
100g
白菜の漬け物(一口大)
100g
しょうが(スライス)
2~3枚
鶏がらスープ
大さじ1
ごま油
小さじ1
塩・こしょう
適量

作り方

1

鍋に水(800cc)と鶏がらスープ、しょうがを入れて火にかける。

2

沸騰したら豚バラ肉を加え、火が通ったらアクを取り除く。

3

汁気を絞った白菜の漬け物を加え、再沸騰させる。

4

冷凍「さぬきうどん」を凍ったまま加え、再沸騰したら塩・こしょうと白菜の漬け汁を利用して味をととのえる。

5

最後にごま油を風味付けに加えて召し上がれ。

ワンポイント

白菜のお漬け物と豚肉を使ったお鍋は上海ではポピュラーなんです。 漬け物の塩気と酸味、そして発酵成分が旨みをたくさん出してくれます。 白菜の漬け物は、浅漬けではなく、昆布や唐辛子などと一緒につけてあるような 「旨辛漬け」や「古漬け」を選ぶとベスト。この白菜の漬け汁を使って味をととのえますので、漬け汁も捨てずに取っておくと便利です。 薬味にからし、ラー油、ニラ、パクチー、梅干し、お酢などを用意し、 お鍋感覚で楽しんでみてください!

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