豚キムチすき焼き風うどん鍋
あつあつお鍋で、キムチの旨みが体にしみわたる。
卵をほぐして、うどんにからめながらどうぞ。
約10分
約10分
豚キムチすき焼き風うどん鍋
材料
1人分
- 冷凍「さぬきうどん」
- 1玉
- 卵
- 1個
- 【A】
- 豚ヒレ薄切り肉(or 豚バラ肉)
- 50g
- 白菜キムチ
- 約50g
- 長ねぎ(斜め薄切り)
- 1/3本
- 焼き豆腐(一口大)
- 100g
- しいたけ
- 1枚
- 【B】
- めんつゆ(ストレート)
- 150cc
- 砂糖
- 小さじ1~2
作り方
・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する。
・【B】を混ぜ合わせておく。
鍋に【A】の材料を入れ、混ぜ合わせた【B】を加えて火にかける。
フタをして中火で加熱し、豚肉に火が通ったら味をととのえる。
ほぐした「さぬきうどん」を加え、卵を割り落としてお好みの加減まで加熱して出来上がり
ワンポイント
キムチの旨み、辛みがプラスされた「すき焼き風鍋」です。
夜食に召し上がる場合は、脂肪分の少ない豚ヒレ肉がおすすめ。
また、刺激物の摂り過ぎにも注意してください。
今回は受験生でもさっと食べやすいように、鍋に卵を割り落としたスタイルにしましたが、別皿に溶き卵を用意して、からめながら食べていただいてももちろんOK。