おすすめ

すき焼き鍋うどん

甘辛な割り下がしみ込んだうどんと卵の相性は抜群!

調理時間
約15分
調理時間
約15分
おすすめ

すき焼き鍋うどん

材料

2人分

冷凍「さぬきうどん」
2玉
牛肉(すき焼き用)
6枚(250g)
牛脂
1かけ
長ねぎ(斜め切り)
1本
しいたけ
2枚
白菜(ざく切り)
1枚(約100g)
焼き豆腐(一口大)
1/2丁
春菊(食べやすい長さに切る)
1/2袋(約75g)
にんじん(飾り切り)
1/2本
2個~
【A】
砂糖
大さじ1/2~1(お好みの甘さで)
しょうゆ
50cc
50cc
みりん
50cc
だし汁
100cc

作り方

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する
(冷凍のまま煮てもOKです。その場合は作り方3番の後に入れてください)

1

小鍋に【A】を合わせてひと煮立ちさせる

2

すき焼き鍋に牛脂を入れて熱し、長ねぎ、牛肉(1~2枚)を焼く。牛脂は途中で取り除く

3

牛肉の色が変わったら焼き豆腐、しいたけ、白菜を入れ、(1)を入れて煮る

4

うどん、残りの牛肉、春菊を加えて軽く煮る

5

溶き卵にくぐらせて召し上がれ

ワンポイント

牛肉たっぷりの贅沢なすき焼き鍋うどんです。甘辛の割り下がしみ込んだうどんと卵の相性が抜群!うどんにしっかりしみ込ませるには、少しやわらかめになりますが、白菜などと一緒に入れてじっくり煮てください。うどんを入れるタイミングは、野菜などが煮えた後に残りの牛肉と一緒に入れても、どちらでもお好みで結構です。豪華な肉うどんをぜひ楽しんでください。

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