すき焼き鍋うどん
甘辛な割り下がしみ込んだうどんと卵の相性は抜群!
約15分
約15分
すき焼き鍋うどん

材料
2人分
- 冷凍「さぬきうどん」
- 2玉
- 牛肉(すき焼き用)
- 6枚(250g)
- 牛脂
- 1かけ
- 長ねぎ(斜め切り)
- 1本
- しいたけ
- 2枚
- 白菜(ざく切り)
- 1枚(約100g)
- 焼き豆腐(一口大)
- 1/2丁
- 春菊(食べやすい長さに切る)
- 1/2袋(約75g)
- にんじん(飾り切り)
- 1/2本
- 卵
- 2個~
- 【A】
- 砂糖
- 大さじ1/2~1(お好みの甘さで)
- しょうゆ
- 50cc
- 酒
- 50cc
- みりん
- 50cc
- だし汁
- 100cc
作り方
・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する
(冷凍のまま煮てもOKです。その場合は作り方3番の後に入れてください)
小鍋に【A】を合わせてひと煮立ちさせる
すき焼き鍋に牛脂を入れて熱し、長ねぎ、牛肉(1~2枚)を焼く。牛脂は途中で取り除く
牛肉の色が変わったら焼き豆腐、しいたけ、白菜を入れ、(1)を入れて煮る
うどん、残りの牛肉、春菊を加えて軽く煮る
溶き卵にくぐらせて召し上がれ
ワンポイント
牛肉たっぷりの贅沢なすき焼き鍋うどんです。甘辛の割り下がしみ込んだうどんと卵の相性が抜群!うどんにしっかりしみ込ませるには、少しやわらかめになりますが、白菜などと一緒に入れてじっくり煮てください。うどんを入れるタイミングは、野菜などが煮えた後に残りの牛肉と一緒に入れても、どちらでもお好みで結構です。豪華な肉うどんをぜひ楽しんでください。
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