爆盛り肉鍋うどん ~続く肉ブームがっつり鍋~
見た目も味も大満足!
インパクトのある肉鍋です。
約10分
約10分
爆盛り肉鍋うどん ~続く肉ブームがっつり鍋~
材料
1人分
- 冷凍「さぬきうどん」
- 1玉
- 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)
- 100g
- 鶏もも肉(一口大)
- 75g
- 牛ひき肉
- 100g
- 木綿豆腐(一口大)
- 1/6丁
- もやし
- 50g
- えのきだけ(ほぐす)
- 25g
- 長ねぎ(斜め切り)
- 1/3本
- キャベツ(ざく切り)
- 大1枚
- にら(3~4cm長さに切る)
- 15g
- 糸唐辛子
- 適量
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 大さじ1
- [A]
- にんにく(おろす)
- 1/2かけ
- コチュジャン
- 小さじ2
- みそ
- 小さじ2
- [B]
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 中華ブイヨン
- 小さじ1
- 水
- 500cc
作り方
食べる直前に冷凍「さぬきうどん」をレンジ加熱する
鍋にサラダ油を熱し牛ひき肉を炒め、[A]を加える
軽く炒め合わせたら鶏肉、[B]を加え、フタをして沸騰後約3分煮る
アクを取り除き、スープの味をととのえる
もやし、豆腐、えのきだけ、長ねぎを、鍋の中心を空けて入れる
一度火を止め、中心にキャベツを高く盛りつけ、豚ロース肉を巻きつける。にらを加え、糸唐辛子をのせる(もやし、にらも飾る)
再度火にかけ、豚肉を少しずつはがして煮込む。火の通ったものからいただき、鍋にスペースができたらレンジ加熱した冷凍「さぬきうどん」を加える
お好みで溶き卵にからめながら召し上がれ