肉豆腐の蒸し煮鍋うどん
豚肉の旨みがしみこんだ豆腐とうどんがおいしい!
肉豆腐の蒸し煮鍋うどん

材料
1人分
- 冷凍「さぬきうどん」
- 1玉
- 玉ねぎ(くし形切り)
- 1/4個
- 豚こま切れ肉
- 100g
- 木綿豆腐
- 100g
- レタス(ざく切り)
- 2~3枚
- しめじ
- 1/4pac
- サラダ油
- 大さじ1/2
- だし汁
- 50cc
- 一味唐辛子 or 練り辛子
- お好みで
- 【A】
- 砂糖
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
作り方
冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する。
小鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ、豚こま切れ肉を順に加え軽く炒める。
肉の色が変わったら【A】を加え、肉に味を含ませる。
豆腐、レタス、しめじ、だし汁を加えてフタをし、7~8分蒸し煮する。
味をととのえ、「さぬきうどん」を加えてたれにからめる。
お好みで一味唐辛子 or 練り辛子を添えて召し上がれ。
ワンポイント
水分は少量のだし汁のみ。後は豆腐やレタスから出る水分で仕上げていきます。
最後に残った汁(タレ)をうどんにからめますので、少し濃いめに味付けをしてください。
お鍋はテフロン加工や、ホーローなどがおすすめです。
土鍋をお使いになる場合は、(1)の工程はフライパンで炒め、お鍋に移すようにすると良いでしょう。
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