うどん・パン・お好み焼【テーブルマーク】

肉豆腐の蒸し煮鍋うどん

豚肉の旨みがしみこんだ豆腐とうどんがおいしい!

調理時間
約15分
調理時間
約15分

肉豆腐の蒸し煮鍋うどん

肉豆腐の蒸し煮鍋

材料

1人分

冷凍「さぬきうどん」
1玉
玉ねぎ(くし形切り)
1/4個
豚こま切れ肉
100g
木綿豆腐
100g
レタス(ざく切り)
2~3枚
しめじ
1/4pac
サラダ油
大さじ1/2
だし汁
50cc
一味唐辛子 or 練り辛子
お好みで
【A】
砂糖
小さじ1
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
みりん
小さじ1

作り方

下準備

冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する。

1

小鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ、豚こま切れ肉を順に加え軽く炒める。

2

肉の色が変わったら【A】を加え、肉に味を含ませる。

3

豆腐、レタス、しめじ、だし汁を加えてフタをし、7~8分蒸し煮する。

4

味をととのえ、「さぬきうどん」を加えてたれにからめる。

5

お好みで一味唐辛子 or 練り辛子を添えて召し上がれ。

ワンポイント

水分は少量のだし汁のみ。後は豆腐やレタスから出る水分で仕上げていきます。

最後に残った汁(タレ)をうどんにからめますので、少し濃いめに味付けをしてください。

お鍋はテフロン加工や、ホーローなどがおすすめです。

土鍋をお使いになる場合は、(1)の工程はフライパンで炒め、お鍋に移すようにすると良いでしょう。

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