にんにく豆乳担々鍋うどん

辛いのに、まろやかなコクと旨みがあり、やみつきのおいしさ。

調理時間
約10分
調理時間
約10分

にんにく豆乳担々鍋うどん

材料

1人分

冷凍「丹念仕込み 本場さぬきうどん」
1玉
豚ひき肉
75~100g
もやし
約75g
えのきだけ
1/4袋(50g)
白菜(ざく切り)
1枚(約100g)
ニラ(3~4cm長さ)
1~2本
ザーサイ
適量
にんにく(みじん切り)
1~2かけ
サラダ油
小さじ1
【A】
甜麺醤
小さじ2
豆板醤
小さじ1/4~1/2
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
【B】
鶏がらスープの素
小さじ2
無調整豆乳
200cc
200cc
【C】
しょうゆ
小さじ2
小さじ1/2
白練りごま
大さじ1
ラー油
少々~お好みで

作り方

1

肉みそを作る
①フライパンにサラダ油とにんにくを入れて火にかける
②香りが出てきたら豚ひき肉を炒める
③ひき肉の色が変わったら【A】を入れて調味する

2

小鍋に【B】を合わせてひと煮立ちさせ、【C】を加えて調味する

3

凍ったままの「丹念仕込み 本場さぬきうどん」と白菜、もやし、えのきだけを入れて煮込む

4

火が通ったら、(1)、ザーサイ、ニラをのせて召し上がれ

ワンポイント

豆乳スープと、にんにくを効かせた肉みその合わせ技。辛さとまろやかなコクのバランスが絶妙です。ぜひ、よーく混ぜてから召し上がってください。

凍ったままの「丹念仕込み 本場さぬきうどん」を鍋で煮ることで旨みがしっかりしみ込み、よりおいしくなります。

調整豆乳は長く加熱していると分離してきます。気になる方は、まず水と鶏がらスープのみで具材を煮込み、豆乳は調味料と一緒に入れて温めるだけにしてみてください。

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