にんにく豆乳担々鍋うどん
辛いのに、まろやかなコクと旨みがあり、やみつきのおいしさ。
約10分
約10分
にんにく豆乳担々鍋うどん
材料
1人分
- 冷凍「丹念仕込み 本場さぬきうどん」
- 1玉
- 豚ひき肉
- 75~100g
- もやし
- 約75g
- えのきだけ
- 1/4袋(50g)
- 白菜(ざく切り)
- 1枚(約100g)
- ニラ(3~4cm長さ)
- 1~2本
- ザーサイ
- 適量
- にんにく(みじん切り)
- 1~2かけ
- サラダ油
- 小さじ1
- 【A】
- 甜麺醤
- 小さじ2
- 豆板醤
- 小さじ1/4~1/2
- 酒
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 【B】
- 鶏がらスープの素
- 小さじ2
- 無調整豆乳
- 200cc
- 水
- 200cc
- 【C】
- しょうゆ
- 小さじ2
- 酢
- 小さじ1/2
- 白練りごま
- 大さじ1
- ラー油
- 少々~お好みで
作り方
肉みそを作る
①フライパンにサラダ油とにんにくを入れて火にかける
②香りが出てきたら豚ひき肉を炒める
③ひき肉の色が変わったら【A】を入れて調味する
小鍋に【B】を合わせてひと煮立ちさせ、【C】を加えて調味する
凍ったままの「丹念仕込み 本場さぬきうどん」と白菜、もやし、えのきだけを入れて煮込む
火が通ったら、(1)、ザーサイ、ニラをのせて召し上がれ
ワンポイント
豆乳スープと、にんにくを効かせた肉みその合わせ技。辛さとまろやかなコクのバランスが絶妙です。ぜひ、よーく混ぜてから召し上がってください。
凍ったままの「丹念仕込み 本場さぬきうどん」を鍋で煮ることで旨みがしっかりしみ込み、よりおいしくなります。
調整豆乳は長く加熱していると分離してきます。気になる方は、まず水と鶏がらスープのみで具材を煮込み、豆乳は調味料と一緒に入れて温めるだけにしてみてください。