ごま豆乳鍋うどん
ごまと豆乳がとってもなめらかな鍋うどん!
約10分
約10分
ごま豆乳鍋うどん
材料
1人分
- 冷凍「稲庭風うどん」
- 1玉
- 鶏もも肉(一口大)
- 100g
- 白菜(ざく切り)
- 1/4枚(約50g)
- しめじ(小房にわける)
- 1/4パック(25g)
- にんじん(輪切り)
- 30g
- 長ねぎ(ななめ切り)
- 1/4本
- 水菜(4~5cm長さ)
- 適量
- ゆず皮
- 少量
- サラダ油
- 小さじ2
- [A]
- 鶏がらスープの素(顆粒)
- 大さじ1/2
- 水
- 200cc
- [B]
- みそ
- 大さじ1/2~
- 豆乳
- 100cc
- すりごま
- 大さじ1/2
- 塩
- 少々
作り方
冷凍「稲庭風うどん」をレンジで加熱する
鍋にサラダ油を温め、鶏肉を軽く炒める。焼き色がついたら、[A]と白菜の芯、しめじ、にんじんを加える
ふたをして約3分煮て、アクを取り除く
具材に火が通ったら、[B]を加えてひと煮立ちさせる
長ねぎ、白菜の葉を加えて味をととのえ、レンジ加熱した「稲庭風うどん」を合わせる
水菜、ゆず皮をのせ、すりごま(分量外)を添えて召し上がれ
ワンポイント
旨みとコクたっぷりのつゆが「稲庭風うどん」にしみこんで美味。
豆乳はお好みのものでOKですが、調整豆乳の方が甘みがありますので、無調整のものを使用する場合は味をみて必要に応じて、砂糖orみりん(少々)を加えてください。
あれば、練りごまも加えるとよりごま感が出て、なめらかになり、少量の中華ブイヨンをくわえるとよりコクのある仕上がりになります。