熱々しょうがもやしのうどん鍋
もやしのシャキシャキ感と、うどんのもちもち感がたまらない。
しょうがの香りをアクセントにきかせて、アツアツをどうぞ。
熱々しょうがもやしのうどん鍋
材料
1人分
- 冷凍「丹念仕込み 本場さぬきうどん」
- 1玉
- もやし(根切り)
- 100g
- しょうが(おろす)
- 2かけ
- 温泉卵
- 1個
- 青ねぎ(小口切り)
- 適量
- 【A】
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 50cc
- 水
- 300cc
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
鍋に【A】を合わせて火にかける。
沸騰したら、凍ったままの「丹念仕込み 本場さぬきうどん」を加え、沸騰後約1分煮る。
もやし、おろししょうが(半量)を加えてさっと混ぜ合せ味を調える。
器に盛り付け、温泉卵、青ねぎ、残りのおろししょうがをのせて出来上がり。
ワンポイント
もやしのシャキシャキ感としょうがの香りが、本格的なさぬきうどんのおいしさをより一層引き立ててくれます。
最後に温泉卵をのせますので、少ししっかりめの味で、しょうがは多めに入れるのがおすすめ。
めんつゆは、上記分量を目安に味を調えて下さい。
温泉卵の代わりに、溶き卵を流し入れてもいいし、最後に水溶き片栗粉を加えてとろみを付けてもおいしいですよ!
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