ラーメン風うどん鍋
たったの5分でできる、うどん鍋。
急に恋しくなるラーメン風の味をうどんで。
ラーメン風うどん鍋

材料
1人分
- 冷凍「さぬきうどん」
- 1玉
- ほうれん草
- 約20g
- もやし
- 約30g
- チャーシュー
- 1~2枚
- 味付け玉子
- 1/2個
- なると
- 2枚
- メンマ
- 適量
- ラー油
- お好みで
- 【A】
- 中華ブイヨンスープの素
- 約小さじ1.5
- 水
- 400cc
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する。
ほうれん草、もやしは下ゆでしておく。
小鍋に【A】を合わせてひと煮立ちさせ、味を調える。
「さぬきうどん」を入れ、具材をのせる。
お好みでラー油を添えて召し上がれ。
ワンポイント
急に「お腹が空いた」なんて言われた時でも大丈夫!
寒い夜にぴったりの「うどん鍋」が、たった5分でできちゃいます。
ほうれん草はあく抜きのため、あらかじめゆでて水にとり、水気をよく絞ってからのせてください。
練り状の中華ブイヨンスープを使用しましたが、お手元に無いときは、鶏がらスープの素で代用し、醤油(少々)を加えて醤油風味にしてもいいですね。
ネギ、のり、わかめ、キャベツなどお好みの具材で。
同じ材料を
使用したレシピ
Same Ingredients
-
パッタイ風焼きうどん
「稲庭風うどん」のなめらかな食感が、エスニックメニューにもピッタリです。
10分 -
カレー焼きうどん
カレー味がコシのある麺にからんでおいしい!スパイシーな香りが食欲をそそります。
8分 -
ミーゴレンうどん
バリ島でもおなじみの、インドネシア風やきそばをさぬきうどんで再現。甘辛いソースとさぬきうどんのもちもち食感がよく合います。
10分 -
爆盛り肉鍋うどん ~続く肉ブームがっつり鍋~
見た目も味も大満足!インパクトのある肉鍋です。
10分 -
濃厚にんにくみそうどん
濃厚なスープが太めでコシのあるうどんにしみこんで、感動のおいしさ!
7~8分 -
キムチの簡単まぜうどん
パンチの効いた具材とコシのあるうどんの相性は抜群!
4分 -
にら玉鍋うどん
アレンジアイデアにも注目!焼肉のたれを使ってつくるうどん鍋。
8分 -
卵だれの鶏鍋うどん
しょうがを効かせた濃厚な卵だれが熱々のうどんによく合います!
10分 -
プルコギ風鍋うどん
甘辛味のプルコギは、うどんとの相性抜群!
10分 -
つけカレーうどん
大塚食品×テーブルマーク コラボレシピ。「カレーうどんの素 和風仕立て」と冷凍うどんがあれば、つけカレーうどんが簡単に!
6分 -
きのことほうれん草とベーコンの温玉うどん
永谷園×テーブルマーク コラボレシピ。「松茸の味 お吸いもの」があれば、上品な味の焼うどんが簡単!
6~7分 -
ホットプレートで楽しむビビンバ風焼きうどん
ビビンバとコシのあるうどんの相性バツグン!パーティーなどみんなが集まるときにもおすすめです。
15分 -
鍋焼きうどん10~15分
-
月見うどん5分
-
しょうがたっぷり 中華風つけだれうどん
しょうがたっぷりのたれは、カラダの芯からポカポカに。うどんは冷たくてもOK。あったかくてもOK。お好みでどうぞ。
5分