ラーメン風うどん鍋
たったの5分でできる、うどん鍋。
急に恋しくなるラーメン風の味をうどんで。
約5分
約5分
ラーメン風うどん鍋
材料
1人分
- 冷凍「さぬきうどん」
- 1玉
- ほうれん草
- 約20g
- もやし
- 約30g
- チャーシュー
- 1~2枚
- 味付け玉子
- 1/2個
- なると
- 2枚
- メンマ
- 適量
- ラー油
- お好みで
- 【A】
- 中華ブイヨンスープの素
- 約小さじ1.5
- 水
- 400cc
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する。
ほうれん草、もやしは下ゆでしておく。
小鍋に【A】を合わせてひと煮立ちさせ、味を調える。
「さぬきうどん」を入れ、具材をのせる。
お好みでラー油を添えて召し上がれ。
ワンポイント
急に「お腹が空いた」なんて言われた時でも大丈夫!
寒い夜にぴったりの「うどん鍋」が、たった5分でできちゃいます。
ほうれん草はあく抜きのため、あらかじめゆでて水にとり、水気をよく絞ってからのせてください。
練り状の中華ブイヨンスープを使用しましたが、お手元に無いときは、鶏がらスープの素で代用し、醤油(少々)を加えて醤油風味にしてもいいですね。
ネギ、のり、わかめ、キャベツなどお好みの具材で。