おすすめ

キムチーズうどん鍋

キムチ、トマト、チーズは絶妙の組み合わせ!

調理時間
約20分
(下準備の時間は除く)
調理時間
約20分
(下準備の時間は除く)
おすすめ

キムチーズうどん鍋

キムチーズうどん鍋

材料

1人分

冷凍「丹念仕込み 本場さぬきうどん」
1玉
白菜キムチ
約50g
鶏もも肉(一口大)
約100g
おろしにんにく
少々
トマト(湯むきする)
小1個
長ねぎ(斜め薄切り)
1/2本
ごま油
小さじ1
コチュジャン
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
ピザ用チーズ
約30g
【A】
鶏がらスープの素(顆粒)
大さじ1/2
練り状中華ブイヨン
小さじ1/2
大さじ2
450cc

作り方

下準備

・白菜キムチ、鶏もも肉、おろしにんにくをあわせてよくもみ、時間があれば30分程おいておく。

1

鍋にごま油を熱し、下準備した材料を焦がさないように炒める。

2

コチュジャンを加えて更に炒め、【A】を加えて約10分煮る。

3

凍ったままの「丹念仕込み 本場さぬきうどん」を加える。

4

うどんがほぐれたらトマト、長ねぎを加え、フタをして弱火で3~4分煮る。

5

しょうゆで味を調えたら火を止め、ピザ用チーズをのせてフタをする。

6

チーズがとろっと溶けたら、お好みでキムチをプラスして召し上がれ。

ワンポイント

鶏肉、白菜キムチ、おろしにんにくをあらかじめ合わせておくことで、鶏肉の臭みが和らぐと同時に下味がつき、お肉も柔らかくなります。
漬け込んだら一度しっかり炒めるのがポイント。キムチの旨みがギュッと凝縮されます。

トマトには、昆布などと同じ旨味成分が含まれています。
トマトを少し煮ることでスープに旨みが溶け出すので、ひと手間ですが湯むきしたものをお使い下さい。

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