オイル鍋うどん
野菜の旨みがプラスされた
にんにく×オリーブオイルが絶品の鍋。
約7~8分
約7~8分
オイル鍋うどん
材料
1人分
- 冷凍「さぬきうどん」
- 1玉
- 鶏もも肉(一口大)
- 約80g
- 黄パプリカ(一口大)
- 1/3個
- マッシュルーム
- 3個
- キャベツ
- 大1枚
- ミニトマト
- 3~4個
- [A]
- にんにく(つぶす)
- 1/2かけ
- オリーブオイル
- 大さじ1~2
- コンソメ
- 小さじ2
- 水
- 500cc
- [トッピング]
- アンチョビ
- 適量
- 細切りチーズ
- 適量
- オリーブオイル
- 適量
作り方
・冷凍「さぬきうどん」はレンジ加熱しておく
鍋に[A]を合わせて沸騰させる
鶏肉と野菜を順に入れて3~4分煮込み、アクを取り除く
鶏肉に火が通ったらレンジ加熱したうどんを加える
お好みでオリーブオイルをまわし入れ、アンチョビ等を添えて召し上がれ
ワンポイント
乾燥する季節にぴったりの、肌にうるおいを与える「オイル鍋」は野菜の甘みが充分に引き出され、しっとりしたその味わいが「さぬきうどん」によくからんでとっても美味。
オイルが入っているので、冷めにくく、熱々で楽しめます。
アンチョビや細切りチーズを加えてお好みの塩加減に調整しながら召し上がってください。