かぼちゃとお豆のスープうどん
かぼちゃの甘みとお豆でほっこり温まるうどん。
野菜の甘み、ソーセージの旨みが出たスープがおいしいです。
かぼちゃとお豆のスープうどん
材料
1人分
- 冷凍「さぬきうどん」
- 1玉
- かぼちゃ(角切り)
- 100g
- ミックスビーンズ(水煮)
- 50g
- ソーセージ(輪切り)
- 1~2本
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ3
- 水
- 400cc
- 塩・こしょう
- 少々
- 粉チーズ
- お好みで
作り方
鍋にかぼちゃ、めんつゆ、水を入れて火にかける。
2~3分煮てかぼちゃが柔らかくなったら、ソーセージ、ミックスビーンズを加える。
再沸騰したら凍ったままの「さぬきうどん」を加え、約1分煮る。
塩・こしょうで味をととのえ、粉チーズを添える。
ワンポイント
かぼちゃを煮ると少しアクがでてきますので、丁寧にとりのぞいてから他の具材を加えてください。
冷凍「さぬきうどん」は凍ったままスープに入れてOKです。
お箸でやさしくほぐしながら、再沸騰後1分加熱するようにします。
野菜の甘み、ソーセージの旨みのおかげで、調味はとっても簡単。
もしかぼちゃが煮くずれてしまっても、スープにとろみがでてまた違ったおいしさになります。
お好みで粉チーズをふって召し上がりください。
同じ材料を
使用したレシピ
Same Ingredients
-
うどんナポリタン
うどんの太さと食感はナポリタンにぴったり!
10分 -
とろーりチーズのピザ鍋うどん
ピザ風味のスープがおいしい鍋。ピザ定番の具材と野菜をたっぷり入れてどうぞ。
10分 -
名古屋名物あんかけスパ風うどん15分
-
かぼちゃとチーズのみそスープうどん10分
-
かぼちゃグラタンうどん
かぼちゃのホワイトソースでつくった「うどんグラタン」。スキレットごとオーブンに入れられて簡単!
10分 -
鉄板ナポリタンうどん
熱々のスキレットで仕上げることで、ナポリタンもチーズもとっても深みのある味わいに
7~8分 -
カラフル野菜のミルフィーユ鍋うどん
見た目も味も!たっぷりの野菜を楽しむ鍋うどん。
15分 -
ジャーマンポテトうどん
ソーセージのうまみをまとったうどんが美味。ビールのおつまみにもとても良く合います。
10分 -
メキシカンうどん
いろいろな野菜の食感と麺の食感を一緒に楽しむレシピ。
5分 -
かぼちゃの豆乳チャウダーうどん
とろ~りとしたかぼちゃのスープがうどんによくからんで美味。
15分 -
カラフルサラダうどん
作るのも、食べるのも楽しいサラダうどん。
7分 -
厚切りベーコンのピリ辛トマトソースうどん
ベーコンとえびの旨みがつまったアラビアータ風のうどん。
12~13分 -
カレークリームつけうどん
まろやかなカレークリームはからみがよく、コシのあるさぬきうどんとの相性バッチリ。
10分 -
オードブルカナッペ
partyにもぴったり
10分 -
かぼちゃシチューうどん鍋
ほっこりとした甘みがおいしい鍋。寒い冬にみんなで温まって。
30分