かぼちゃグラタンうどん

かぼちゃのホワイトソースでつくった「うどんグラタン」。
スキレットごとオーブンに入れられて簡単!

調理時間
約10分
(ただし、焼き時間は除く)
調理時間
約10分
(ただし、焼き時間は除く)

かぼちゃグラタンうどん

材料

1人分

冷凍「さぬきうどん」
1玉
かぼちゃ
150g
[A]
牛乳
大さじ3
生クリーム
大さじ3
コンソメ(顆粒)
小さじ1
塩・こしょう
少々
[B]
たまねぎ(薄切り)
40g
ベーコン(短冊切り)
1枚
マッシュルーム(薄切り)
小2個
 
 
サラダ油
小さじ1
ピザ用チーズ
適量(約30g)
パセリ(粗みじん)
適量
めんつゆ
お好みで少量

作り方

下準備

・かぼちゃはラップに包み、レンジ600Wで約3分加熱する。皮をむいてボウルに入れ、フォークなどでつぶして[A]を混ぜ合わせておく
・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱しておく

1

スキレットにサラダ油を熱し、[B]をしんなりするまで炒め、軽く塩・こしょうする

2

下準備したかぼちゃにうどんと(1)を加えて混ぜ合わせる

3

スキレットに盛りつけてピザ用チーズをのせる

4

250℃に熱したオーブンで焼き色がつくまで焼く

5

あればレンジ加熱したかぼちゃ(分量外)とパセリを飾る
※お好みでめんつゆ(少量)をかけて召し上がってください

ワンポイント

スキレットごとオーブンに入れられるので、いつものグラタンがとってもかわいく仕上がります。

かぼちゃの種類によって水分量が多少異なりますので牛乳、生クリームは一度に加えず、固さをみながら大さじ1ずつ加え混ぜ、ホワイトソース状になったら塩・こしょうで味をととのえるようにしてください。

スキレットがない場合は、具材はフライパンで炒め、グラタン皿に入れてオーブン加熱してください。

ハロウィンにもおすすめの一品です。

ぜひ作ってみてください。

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