かぼちゃグラタンうどん
かぼちゃのホワイトソースでつくった「うどんグラタン」。
スキレットごとオーブンに入れられて簡単!
(ただし、焼き時間は除く)
(ただし、焼き時間は除く)
かぼちゃグラタンうどん

材料
1人分
- 冷凍「さぬきうどん」
- 1玉
- かぼちゃ
- 150g
- [A]
- 牛乳
- 大さじ3
- 生クリーム
- 大さじ3
- コンソメ(顆粒)
- 小さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
- [B]
- たまねぎ(薄切り)
- 40g
- ベーコン(短冊切り)
- 1枚
- マッシュルーム(薄切り)
- 小2個
- サラダ油
- 小さじ1
- ピザ用チーズ
- 適量(約30g)
- パセリ(粗みじん)
- 適量
- めんつゆ
- お好みで少量
作り方
・かぼちゃはラップに包み、レンジ600Wで約3分加熱する。皮をむいてボウルに入れ、フォークなどでつぶして[A]を混ぜ合わせておく
・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱しておく
スキレットにサラダ油を熱し、[B]をしんなりするまで炒め、軽く塩・こしょうする
下準備したかぼちゃにうどんと(1)を加えて混ぜ合わせる
スキレットに盛りつけてピザ用チーズをのせる
250℃に熱したオーブンで焼き色がつくまで焼く
あればレンジ加熱したかぼちゃ(分量外)とパセリを飾る
※お好みでめんつゆ(少量)をかけて召し上がってください
ワンポイント
スキレットごとオーブンに入れられるので、いつものグラタンがとってもかわいく仕上がります。
かぼちゃの種類によって水分量が多少異なりますので牛乳、生クリームは一度に加えず、固さをみながら大さじ1ずつ加え混ぜ、ホワイトソース状になったら塩・こしょうで味をととのえるようにしてください。
スキレットがない場合は、具材はフライパンで炒め、グラタン皿に入れてオーブン加熱してください。
ハロウィンにもおすすめの一品です。
ぜひ作ってみてください。
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