かぼちゃとチーズのみそスープうどん
かぼちゃとチーズのみそスープうどん

材料
1人分
- 冷凍「丹念仕込み 本場さぬきうどん」
- 1玉
- かぼちゃ
- 約150g
- ベーコン(短冊切り)
- 1枚
- スライスチーズ
- 1枚
- だし汁
- 400cc
- 白みそ
- 大さじ1 1/2
- 水菜
- 適量
作り方
・かぼちゃは5mm厚の大きめの扇型に切る
鍋にだし汁とかぼちゃを入れて火にかけ5~6分煮る
ベーコンを加えて白みそを溶き入れ、ひと煮立ちしたら凍ったままの「丹念仕込みさぬきうどん」を加える
箸でほぐしながら1~2分煮て、スライスチーズを加える
チーズがとろりとしたら、器に盛りつけて召し上がれ
ワンポイント
かぼちゃの甘みとみそのコクが冷凍「丹念仕込み 本場さぬきうどん」にとろりとからんで、ほっこりとしたやさしいおいしさが味わえます。
かぼちゃは種とワタのあった部分から半分ぐらいが煮くずれてスープに溶け込む感じでOK。冷凍うどんを加えて箸でほぐしていると、自然に煮くずれてきます。
うどんを入れると一度スープの温度が下がりますので、再沸騰してから1~2分煮込んでください。
ハロウィンにもおすすめの一品です。
ぜひ作ってみてください。
同じ材料を
使用したレシピ
Same Ingredients
-
メキシカンうどん
いろいろな野菜の食感と麺の食感を一緒に楽しむレシピ。
5分 -
うどんナポリタン
うどんの太さと食感はナポリタンにぴったり!
10分 -
かぼちゃシチューうどん鍋
ほっこりとした甘みがおいしい鍋。寒い冬にみんなで温まって。
30分 -
とろーりチーズのピザ鍋うどん
ピザ風味のスープがおいしい鍋。ピザ定番の具材と野菜をたっぷり入れてどうぞ。
10分 -
生ハムとほうれん草のクリームチーズソースうどん
コシのあるさぬきうどんと濃厚なクリームチーズソースはベストマッチです。
5分 -
今すぐカレーうどん4分
-
かぼちゃとお豆のスープうどん
かぼちゃの甘みとお豆でほっこり温まるうどん。野菜の甘み、ソーセージの旨みが出たスープがおいしいです。
8分 -
厚切りベーコンと旬野菜の焼うどん
夏野菜たっぷりの焼うどん。カレーの風味が食欲をそそります。
8分 -
ジャージャー麺風うどん15分
-
名古屋名物あんかけスパ風うどん15分
-
かぼちゃグラタンうどん
かぼちゃのホワイトソースでつくった「うどんグラタン」。スキレットごとオーブンに入れられて簡単!
10分 -
鉄板ナポリタンうどん
熱々のスキレットで仕上げることで、ナポリタンもチーズもとっても深みのある味わいに
7~8分 -
うどんdeしょっパフェ
細めのうどんとお好みの具材をパフェみたいに盛り付ければ完成。おもてなしにもおすすめな一品です。
6~7分 -
冷やしちゃんぽんうどん
細めのつるつるしたうどんで楽しむ、冷たいちゃんぽんうどん。たっぷりの野菜といっしょにどうぞ。
10分 -
ビタミン野菜のちゃんぽんうどん
野菜の旨みがたっぷりでおいしいうどん。減塩のポイントは牛乳とトマト。
10分