おすすめ

台湾ラーメン風うどん

くせになる辛さの「台湾ラーメン」をアレンジ。
つるつる食感の冷凍「稲庭風うどん」で楽しんで。

調理時間
約8~10分
調理時間
約8~10分
おすすめ

台湾ラーメン風うどん

材料

1人分

冷凍「稲庭風うどん」
1玉
豚ひき肉
約75g
もやし(ゆでたもの)
約50g
にら(1~2cm長さ)
3茎(約10g)
サラダ油
小さじ1
にんにく(みじん切り)
1/2~1かけ
鷹の爪(半分に切って種をとる)
1本
[A]             
                   
コチュジャン
小さじ1弱
豆板醤
小さじ1/4~
砂糖
ひとつまみ
[B(スープ)]
水             
300cc                  
鶏がらスープの素
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
オイスターソース
小さじ1
こしょう
少々

作り方

下準備

・冷凍「稲庭風うどん」は、レンジで加熱する
・小鍋に[B]を合わせて沸騰させておく

1

フライパンにサラダ油、にんにく、鷹の爪を入れて火にかける

2

香りが出てきたら豚ひき肉を加えて炒め、[A]で調味する

3

器にうどんを盛り付け、(2)、もやし、にらをのせる

4

スープを注いで召し上がれ

ワンポイント

くせになる辛さのラーメン風うどんです。つるつるとした冷凍「稲庭風うどん」の食感でとっても美味。名古屋発祥の「台湾ラーメン」は、唐辛子などで辛く味付けした豚ひき肉に鶏がらとしょうゆベースのスープを合わせていただきます。にんにくをたっぷり入れるのも特徴ですので、お好みでたっぷり1かけ分入れてみてください。辛さ(豆板醤)もお好みで増量するとより本場に近い味になります。生のにらが苦手な方は、スープで軽く煮るかひき肉と一緒に炒めてください。

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