麻婆しびれ鍋うどん
今年のトレンド鍋「しびれ鍋」は、うどんと合わせると最強です!
約7~8分
約7~8分
麻婆しびれ鍋うどん
材料
1人分
- 冷凍「さぬきうどん」
- 1玉
- 豚挽肉
- 100g
- もやし
- 80g
- 麻婆豆腐の素(市販:レトルト)
- 1箱(約100g)
- 花椒(or粉山椒)
- 適量(約小さじ1)
- (水)
- (300㏄)
- 【A】
- サラダ油
- 小さじ2
- にんにく(みじん)
- 1/2かけ
- しょうが(みじん)
- 1/2かけ
- 鷹の爪(爪楊枝で穴をあける)
- 1本
- 【お好みで】
- にら(2~3cm長さ)
- 適量
- 糸唐辛子
- 適量
作り方
鍋に【A】を入れて火にかける
香りがたってきたら豚挽肉を加えて炒める
挽肉に火が通ったら麻婆豆腐の素を加えて軽く炒める
水(300㏄)を入れてひと煮立ちさせる
凍ったままのうどん、もやしを順に入れて煮る(再沸騰後1~2分)
花椒をふり入れて味をととのえ、お好みでにら、糸唐辛子をちらして召し上がれ
ワンポイント
「花椒(ホアジャオ)」のさわやかな香りとしびれる辛さが病みつきになるおいしさです。
粒の花椒はすりこぎなどで軽くつぶしてから使用し、花椒がない場合は粉山椒で代用してください。
お使いになる「麻婆豆腐の素」によって、多少味が異なりますので、味をみて水の量は加減してください。
また必要に応じ、砂糖、塩で味をととのえてください。