おすすめ

チーズフォンデュうどん

パーティーにもおすすめの一品。
あつあつのチーズをうどんにからめて召し上がれ。

調理時間
約5分
(下準備は除く)
調理時間
約5分
(下準備は除く)
おすすめ

チーズフォンデュうどん

材料

1人分

冷凍「さぬきうどん」
1玉
ピザ用チーズ
150g
コーンスターチ
小さじ1
にんにく
1/2かけ
白ワイン
大さじ2
牛乳
50cc
【A】
ブロッコリー
約50g
かぼちゃ
約100g
にんじん
約1/2本
ヤングコーン
2本
アスパラガス
2本
ゆで卵
1個
【B】
トマトソース(市販)
適量
コーンソース(市販の顆粒スープ+湯)
適量
バジルソース(市販)
適量

作り方

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する
・【A】の野菜は食べやすい大きさに切り、ゆでるか蒸しておく(レンジ加熱の場合:耐熱皿にのせて塩少々、酒大さじ1をふり、ラップをふんわりかけて2~5分レンジ加熱する)

1

チーズにコーンスターチをまぶす

2

鍋ににんにくの切り口をこすりつけ、白ワインを加えて煮立てる

3

アルコール分が飛んだら牛乳を加え、軽く温まったら(1)を入れて弱火で混ぜ溶かす

4

うどんを皿に盛り付け、【A】を(3)につけながらいただく。お好みで【B】をトッピングして召し上がれ

ワンポイント

冬にうれしい、あったかチーズフォンデュうどん。カラフルなソースを添えれば、いろいろな味わいで楽しむことができます。

ピザ用チーズにまぶすコーンスターチがない場合は、片栗粉で代用してください。粉がつなぎとなり、加熱しても分離しにくくなります。また時間が経ってチーズが固まってしまった場合には、牛乳(少量)を加え、再度弱火で溶かしてください。

同じ材料を
使用したレシピ

Same Ingredients

    他のレシピを探す

    このレシピで使用している商品

    Using for this product