ミートボールのジャンバラヤ風うどん
ジャンバラヤをうどんでアレンジ。
ミートボールをくずしながら召し上がれ。
約7~8分
(ミートボールを温める時間を除く)
(ミートボールを温める時間を除く)
約7~8分
(ミートボールを温める時間を除く)
(ミートボールを温める時間を除く)
ミートボールのジャンバラヤ風うどん
材料
1
- 冷凍「さぬきうどん」
- 1玉
- 玉ねぎ(粗みじん切り)
- 1/4個(50g)
- ピーマン(粗みじん切り)
- 1/2個
- マッシュルーム(缶詰:スライス)
- 30g
- にんにく(みじん切り)
- 1/2かけ
- サラダ油
- 小さじ2
- ミートボール(またはミニハンバーグ)(市販)
- 2個
- イタリアンパセリ(飾り用)
- 適量
- [A]
- カレー粉
- 小さじ1
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- クミンパウダー(あれば)
- 少々
- タバスコ(お好みで)
- 少々
作り方
・冷凍「さぬきうどん」はレンジ加熱する
・[A]を混ぜ合わせておく
・ミートボールを表示に従って温めておく
フライパンにサラダ油とにんにくを入れて温め、香りがたってきたら玉ねぎ、ピーマンを炒める
玉ねぎがしんなりしたらマッシュルーム、[A]を加え、炒め合わせる
うどんを入れてさらに炒め、味をととのえる
皿に盛り付け、ミートボールをのせ、イタリアンパセリを飾って召し上がれ
ワンポイント
BBQなどみんなでワイワイ集まる時のアメリカの定番メニュー「ジャンバラヤ」。「さぬきうどん」で作ってもおいしいんです!ミートボールをくずしながら、「さぬきうどん」と合わせるようにして召し上がってください。
今回はどのご家庭にもあるカレー粉を使ったレシピにしましたが、市販のケイジャンスパイスを使うとよりスパイシーで本格的な味わいになりますので、ぜひこちらも試してみてください。