マイクロチョップドサラダうどん
カラフルな野菜が食欲をそそるフォトジェニックなサラダうどん。
約7~8分
約7~8分
マイクロチョップドサラダうどん
材料
1人分
- 冷凍「稲庭風うどん」
- 1玉
- きゅうり
- 1/4本(25g)
- パプリカ(赤・黄)
- 各1/4個(25g)
- 紫玉ねぎ
- 1/8個(25g)
- りんご
- 1/8個(25g)
- サラダチキン(市販)
- 1/4袋(25g)
- ベビーリーフ
- 適量
- 【A】
- 塩
- 少々
- オリーブ油
- 小さじ1
- 【B】
- ツナ缶(汁気を切る)
- 1缶(70g)
- 砂糖
- ふたつまみ
- しょうゆ
- 小さじ1
- オリーブ油
- 小さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 水
- 大さじ1
作り方
・冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切っておく
・【B】を混ぜ合わせてソースを作る
きゅうり、パプリカ、紫玉ねぎ、りんご、サラダチキンを細かく刻んでボウルに合わせ、【A】を混ぜ合わせる
うどんをソースの半量で和え、器に盛り付けて(1)をのせる
ベビーリーフを飾り、残りのソースを添えて召し上がれ
ワンポイント
通常のチョップドサラダより具材を細かく切ることで、野菜のジューシーさをドレッシングのように味わっていただけます。
冬が旬のりんごの甘みがアクセント!ツナソースは作りやすい分量となっていますので、半量だけうどんと和え、残りをお好みでプラスしながら召し上がってください。