さばのみぞれ鍋うどん
人気のさば缶を使ったお手軽な鍋うどんです。
約5分
約5分
さばのみぞれ鍋うどん
材料
1人分
- 冷凍「丹念仕込み 本場さぬきうどん」
- 1玉
- さば缶(味噌煮or水煮)
- 1缶(150g)
- 大根(おろす)
- 正味150g
- 青ねぎ(小口切り)
- あれば適量
- 【A】
- 酒
- 大さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ2
- しょうが(薄切り)
- 2枚
- 水
- 300cc
作り方
鍋に大根おろしを汁ごと入れ、【A】を加えて火にかける
ひと煮立ちしたら凍ったままのうどん、さば缶(汁ごと)を加えて煮る(再沸騰後約2分。火が通るまでゆっくり煮る)
味をととのえ、青ねぎをちらして召し上がれ
ワンポイント
さば缶と大根があれば、本当に簡単にできてしまいます。
さば缶は味噌煮、水煮などお好みのもので結構です。
水煮をお使いになる場合は、分量外のめんつゆ、塩などを加えて味をととのえてください。