うどん・パン・お好み焼【テーブルマーク】

おすすめ

豚バラとキャベツのごま油鍋うどん

ネットで話題のごま油鍋をうどんでアレンジしました。

調理時間
約7~8分
調理時間
約7~8分
おすすめ

豚バラとキャベツのごま油鍋うどん

材料

1人分

冷凍「丹念仕込み 本場さぬきうどん」または冷凍「さぬきうどん」、冷凍「稲庭風うどん」
1玉
豚バラ薄切り肉
75~100g
キャベツ(一口大)
1/8個(約125g)
ごま油
大さじ2
にんにく(薄切り)
1かけ
塩・こしょう
適量
【A】
鶏がらスープの素
大さじ1
350cc
【お好みで】
豆板醤
適量
めんつゆ
適量

作り方

1

鍋にごま油(大さじ1)とにんにくを入れて火にかける

2

香りがでてきたら豚バラ肉を加えて炒め、火が通ったら一度取り出す

3

【A】を加えてひと煮立ちさせ、凍ったままのうどんとキャベツを入れて煮る(再沸騰後1~2分)

4

豚肉を戻して塩・こしょうで味をととのえ、残りのごま油をまわしかける

5

お好みでめんつゆ、豆板醤を添えて召し上がれ

ワンポイント

ごま油の風味がクセになるおいしさです。

うどんを凍ったまま煮ることで、うどんに具材の旨みがたっぷりからみ、鍋のおいしさを余すことなく楽しめます。

スープがひと煮立ちしたら、まずキャベツの固い部分、次に凍ったままのうどんを順に入れ、その上にキャベツの葉をふたをするようにのせてください。

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